Неизвестные осквернили могилу олимпийского чемпиона Бекзата Саттарханова
Неизвестные осквернили могилу олимпийского чемпиона Бекзата Саттарханова
Неизвестные осквернили могилу олимпийского чемпиона Бекзата Саттарханова

Жители Туркестана обеспокоены участившимися случаями вандализма. На этот раз злоумышленники посягнули на память олимпийского чемпиона Бекзата Саттарханова. Ими были украли медные элементы с надгробного мемориала знаменитого боксера. Копии медалей спортсмена исчезли еще полгода назад, но до сих пор мер к их восстановлению никто не предпринял и не пытается найти виновных.

На памятнике было восемь наград Бекзата с различных престижных турниров. Главная медаль с Сиднейской Олимпиады 2000 года лежала на гранитной плите. Сейчас от них остались только следы.

Мырзахан Байболов, член молодежного ОО «Намыс» имени Б. Саттарханова: «Сначала я подумал, что их сняли для реставрации. Ведь монументу уже 10 лет. Но потом выяснилось, что их просто украли. Мы часто здесь бываем. На День рождения и день смерти Бекзата проводим молодежные митинги. Ведь он наша национальная гордость. Как можно так неуважительно относиться к его памяти».

Могила Бекзата стала местом паломничества для многих его поклонников. Случайные люди приходят сюда, чтобы просто прочитать Коран. Его именем названы школы, улицы, крупнейшие спортивные турниры. И можно представить, как разрывается сердце матери от варварского отношения к памяти сына.

Сырлыкуль Шойбекова, мать Бекзата: «Обижена я или нет, я просто как мать говорю. Кто виноват, кто понесет ответственность? И со стороны акимата никакой помощи. Я, конечно, сама могла бы сторожить могилу Бекзата. Но ведь он не просто мой сын, он сын всего казахского народа».

Абусаттар Хадиев работает смотрителем на соседнем кладбище. Говорит, на новом всего-то порядка 15 захоронений. Все это известные уроженцы Туркестана. Но уже 5 лет здесь нет сторожа, ограждений тоже нет.

Абусаттар Хадиев, смотритель погоста: «Это не мусульманский поступок. На могилы можно приносить цветы, кто-то кладет деньги, как пожертвование. Но что-то забирать отсюда — это грех. Нельзя осквернять память об усопших».

Руководству города о пропаже уже известно. Но до сих пор воры не найдены, украденные элементы не восстановлены. К слову, копии медалей были сделаны из меди. Видимо, это и привлекло вандалов. Но цена цветного металла несравнима с той болью, которая причинена всем почитателям и родным олимпийского чемпиона.