Сахар в Шымкенте стоит по-разному. Самый дешевый — на оптовых точках, на базарах чуть дороже, самая большая накрутка — в магазинах.

В сахарном центре цены стабильные, 200 тенге за килограмм. На оптовых точках его продают по 210–215 тенге. А вот в магазинах ситуация совсем иная. Продавцы, оправдывая надбавку транспортными затратами, продают сахар по 250 тенге. Такая разница сильно бьёт по карманам потребителей.

Для стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости создан областной штаб. Он работает уже давно. Однако повлиять на ценообразование сахара, это ведомство не может. Непосредственные производители сахара — Алматинская и Жамбылская области, своего рода монополисты, они сами устанавливают цены.

Нурлан Есиркепов, маркетолог ЮКФ АО «Казагромаркетинг»: «На сегодняшний день в странах, производящих сахар, дефицит сырья, возникшего из-за погодных условий».

Это может вызвать скачок цен. Но казахстанские эксперты маркетологи уверяют, что нам такая ситуация не грозит, потому как запасов у нас достаточно.