Санитарная обработка против клещей
Санитарная обработка против клещей

В Шымкенте и некоторых районах области началась обработка борьба с клещами. Для этих целей из городского бюджета выделены 5 миллионов 800 тысяч тенге. Обработают лишь некоторые детские учреждения. Сегодня бригады уже приступили к обработке. В этом году вокруг города не будут создаваться буферные санитарные зоны. С республиканского бюджета выделены почти три миллиона тенге, но эти деньги предназначены для обработки скота и мест его содержания. Однако специалисты считают, что без буферных зон обработка овец и коз не будет эффективной.

Специалисты заверяют, что после дезинфекции в кошарах клещ не появится. Но никто не гарантирует, что скот не принесет их с пастбища. По словам пастухов, сейчас в траве очень много клещей. Для обработки мест санитарной защиты, так называемых буферных зон, деньги не выделили.

Представитель ветстанции: «Сейчас, после спячки клещи активизируются, самое время для дезинфекции. Но целесообразней было бы делать обработку на пастбищах, иначе скот будет разносить паразитов».

С учетом того, что в прошлом году из-за конго-крымской лихорадки дети лишились отдыха на природе, из городского бюджета выделены 5 миллионов 800 тысяч тенге. Эти деньги пойдут на обработку мест оздоровления, лагерей, территорий школ и детских садов. А вот жителям многоэтажных домов придется позаботиться о себе самим.

Бейсенбек Камшыбеков, начальник ветеринарного отдела гор. акимата: «В домах, где существуют кондоминиумы, следует заключать договора с профильными организациями, такими, как например, «Шымкент дезинфекция». Они будут обрабатывать подвалы на платной основе».

По нашей информации уже в этом году клещами было укушено 8 человек.