В соревновании принимали участие 22 стрелка от нашей области
В соревновании принимали участие 22 стрелка от нашей области

Одними из лучших на Чемпионате Казахстана по стрельбе из лука среди юниоров стали шымкентские спортсмены. Соревнование проходило в Балхаше. По итогам Чемпионата в копилке южно-казахстанских стрелков 3 золотых и две серебряных медалей.

Ольга Ли, старший тренер по стрельбе из лука: «Судя по занятым местам, уровень на должном уровне, как у взрослых, так и юношей. Наши составляют конкуренцию».

В соревновании принимали участие 22 стрелка от нашей области. А всего на Чемпионате было около 100 участников из Астаны, Алматы, Павлодара, Балхаша и Южно-Казахстанской области. Среди девушек 94–95 года рождения лучшей стала Аклима Елеусизова. Обойдя более опытных стрелков шымкентская спортсменка завоевала золото.

Аклима Елеусизова, победитель Чемпионата РК по стрельбе из лука: «Не сказать, что трудно было. Но это был мой результат».

Весна — для стрелков сезон соревнований. Благоприятная погода позволяет им тренироваться на открытом воздухе. Это намного удобней, ограничений в территории практически нет. Но внезапный ветер может испортить подготовку. Плохая погода — не самое главное препятствие для должной подготовки спортсменов. По словам старшего тренера, шымкентским стрелкам уже несколько лет не обновляли спортивный инвентарь. А в Шымкенте по официальным данным около 20 мастеров спорта по стрельбе из лука. Все они пользуются не самой новой техникой.

Тренер: «Хотелось бы улучшения спортивной базы и более частого обновления спортинвентаря. Каждый мастер спорта должен иметь по два комплекта лука и стрел. Пока такой роскоши нет».

Теперь призеры соревнования примут участие в третьей спартакиаде народов, которая состоится в мае этого года в Темиртау. Потом лучшие стрелки поедут в Италию на Чемпионат Мира по стрельбе из лука среди юниоров.