Конституция и наше право на свободу труда
Конституция и наше право на свободу труда

Каждое утро мы с сожалением покидаем свои уютные квартиры, дома и идем-едем к своим же рабочим местам. И, конечно же, даже не задумываемся о том, что тем самым реализуем одно из конституционных экономических прав человека – право на труд. Пункт первый статьи 24 Конституции Республики Казахстан так и гласит: «Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии».

В словах «свобода» и «свободный» – принципиальное отличие казахстанской Конституции от прежней, советской, гарантировавшей не просто право на труд, но и обязанность трудиться. Старшее поколение еще не забыло, как при Союзе гоняли «тунеядцев и алкоголиков», устраивали их на принудительную работу (помните фильм «Операция «Ы», или новые приключения Шурика»), а в андроповскую эпоху делали облавы на дневных сеансах в кинотеатрах на предмет выявления среди зрителей прогульщиков, нарушителей трудовой дисциплины… Таких бездельников коллективно выводили на чистую воду, могли «припаять» и срок за тунеядство…

Теперь это в прошлом. Хотелось бы все-таки знать, что означает нынешняя конституционная норма – «свобода труда»? Казалось бы, два простых слова – «свобода труда», а в голове рождается масса радикальных вариантов: от свободы не трудиться вообще до занятия любым видом трудовой деятельности, не запрещенным законом. По мнению казахстанских правоведов, это право подразумевает, что трудоспособный человек имеет юридическую возможность своим трудом зарабатывать себе на жизнь. Закон запрещает любую дискриминацию в сфере трудовых отношений. Согласитесь, у нас есть варианты – можно работать в государственном учреждении, а можно на частном предприятии, в организации. Хотите работать в госструктуре, работайте – если ваш образовательный статус, квалификация, знание языка, анкета соответствуют предъявляемым требованиям. Если нет – для вас открыты двери всевозможных частных структур. Только не забудьте оформить трудовой договор. Хотите полной самостоятельности и не боитесь рисков? Конституция дает вам право самим заняться предпринимательской деятельностью, открыть и развивать свое дело.

Второй пункт 24 статьи Конституции – «Принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения» – также не противоречит общепризнанным нормам международного права. Разумеется, что при этом принудительный труд носит временный характер и не должен наносить вреда здоровью, унижать честь и достоинство человека, ограничивать свободу совести, не должен сопровождаться применением пыток и жестоким обращением.

Как видите, государство стремится к тому, чтобы желающие работать могли получить работу. Для безработных и впервые ищущих работу в Казахстане созданы специальные органы, занимающиеся трудоустройством безработных.

Проводятся ярмарки вакансий. Безработных, желающих сменить профессию на более востребованную на современном рынке, органы занятости направляют на бесплатное переобучение.

Работа найдется – было бы желание! Интересуйтесь, чем живет наш регион, перспективами экономического развития – это в любом случае касается всех нас. Я приведу лишь один, в общем-то, известный факт – в Южно-Казахстанской области по госпрограмме форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) на 2010-2014 годы реализуются 47 инвестиционных проектов на общую сумму 277 млрд. тенге. По ним будет создано более 9,6 тысячи новых рабочих мест, в том числе в 2011 году – более четырех с половиной тысяч рабочих мест. Сегодня существует немало и других государственных программ, которые в том числе направлены на создание новых рабочих мест.
Желательно, чтобы условия труда были комфортными. Конституция оговаривает достаточность того, чтобы они отвечали требованиям безопасности и гигиены. Тут уж кому как повезет.

Отдельная тема – оплата.

Как утверждает ведущий американский психолог Уильям Джеймс: «Самая сильная потребность человека – быть оцененным по достоинству».

За равный труд работник должен получать равную оплату. Она не должна быть ниже установленного законом минимального размера. Если нарушаются трудовые права работника, то он вправе их защищать вплоть до обращения в суд.

Разумеется, права работодателя тоже предусмотрены законодательством.

И, наконец, оговоренное Конституцией право граждан на отдых. Оно включает в себя установленную законом продолжительность рабочего времени (работодатель по своему усмотрению не может ее удлинять).

Работник имеет право на выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

В последние годы у казахстанцев появилось больше вариантов для проведения отдыха: хочешь в Турцию, Китай, Чехию, Киргизию, в Рио-де-Жанейро – езжай! Все упирается в толщину кошелька. Как вариант – местный туризм, пансионаты, дома отдыха.

И хотя сегодня большинство моих знакомых провели лето на «Кайнарах», путешествуя лишь с телеящиком, они были рады и такой возможности – безопасно, не хлопотно, а главное – бюджет в сохранности.

Словом, возможности продекларированы в Конституции, уметь их воплотить в жизнь – в ваших руках.