Миллиарды долларов для фармацевтической промышленности

0
44
Планируемые инвестиции в фармацевтическую отрасль - 7,2 млрд. долларов
Комплексную поддержку фармацевтике страны обещают оказывать со следующего года профильные департаменты и управления.

Директор департамента продвижния экспорта АО «Kaznex invest»,  Аскар Арынов заявил, что специализированные торговые дома будут открыты в России, Таджикистане, Китае и Туркмении. Это расширит рынок казахстанских лекарств за рубежом. Да и на территории страны наши лекарственные средства пока значительно уступают импортным. Казахстанское производство составляет лишь 10% от общго объема продаж.

Планируемые инвестиции в фармацевтическую отрасль - 7,2 млрд. долларов

Фармацевтическая промышленность РК представлена 80-ю предприятиями. На долю пяти самых крупных из них, включая АО «Химфарм», приходится около 85% всех выпускаемых в Казахстане лекарств. В 2010-м году производство увеличилось на  55% . Но без модернизации  иностранные компании нам с рынка не потеснить, считает президент Ассоциации производителей фармацевтической и медицинской продукции РК Серик Султанов.

— Если мы сегодня не будем этого делать, то мы просто упустим время и потеряем рынок. Поэтому тем предприятиям, которые отстают в привлечении инвестиций, не вошли из-за недопонимания в дорожную карту, в программу бизнеса, мы будем все это объяснять. Будем им помогать… Мы говорим, что  с 2015 года международный стандарт GМР  сделают обязательным для всех предприятий. И кто не сможет его получить, тот не выживет.  Останется пять заводов — будут пять заводов работать, но по этому стандарту. Это даст возможность продавать свой товар в любую страну.

Всего за 2011-2014 годы в фармацевтическую отрасль страны планируется инвестировать более семи миллиардов долларов.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz