Получить работу могли 1500 человек.
Получить работу могли 1500 человек.

Вакансии на своих предприятиях выставили 68 компаний. Еще 30 организаций готовы были обеспечить более 800 горожан социальными рабочими местами, оплату которых взял на себя республиканский бюджет.

Такой большой ярмарки вакансий в городе еще не было.  Но желающих найти работу тоже немало. Поэтому если понравилось предложение,  оформить резюме и передать его руководству предприятия  нужно как можно быстрее. Работодатель ждать не будет.

«Эти вакансии, могут заполниться в течение недели, а могут зависнуть на месяц, — объясняет начальник городского отдела занятости и социальных программ Любовь Макашева. —  Например, одно из предприятий представило заявку на 80 плавильщиков. У нас до сих пор есть эта вакансия. Нет желающих идти плавильщиками. Хотя зарплата там очень приличная — около 80 тысяч тенге. Зато вакансии педагогов и  врачей уходят у нас  буквально в течение нескольких дней. Поэтому, если вакансия поступила вчера, то сегодня к вечеру ее уже может и не быть».

Все разговоры о том, что предприятия предоставляют фиктивные списки вакансий не имеют под собой основы, утверждает Макашева. Эти слухи возникают там, где претендент на место просто упустил свою возможность.

Чиновники намерены рекомендовать руководству вузов и колледжей открыть или расширить те факультеты, на которых готовт встребованные кадры. Особое предложение на ярмарке получили руководители предприятий. Свои возможности по производству товаров народного потребления, в надежде на договоры сотрудничества,  им продемонстрировали общество инвалидов и  представители предприятий, которые организованы в местах лишения свободы. Итоги ярмарки вакансий будут известны через неделю.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=elwfQGefjh4[/youtube]