Бойцы ЧС

В период с 20 по 22 сентября 2011 года, на территории Южно-Казахстанской области проводится Республиканское командно-штабное учение «Жер 2011» в целях подготовки органов управления и сил Государственной и областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации к действиям при ликвидации последствий возможного катастрофического землетрясения в Южно-Казахстанской области. Землетрясения всегда вызывали у человека панический страх.

Под грудами бетона и кирпичей обрываются человеческие жизни, в том числе и детей.  Весь ХХ век ученые-сейсмологи искали способы предсказания и предупреждения этого стихийного бедствия. Однако, пока удаются лишь долгосрочные прогнозы, реже среднесрочные на 5-6 лет. Краткосрочные прогнозы не решается делать ни один ученый. Мы не можем сказать населению, когда может произойти землетрясение.

Бойцы ЧС

Однако, нам надо всегда быть готовыми действовать в случае возникновения таких стихийных бедствий, так как Южно-Казахстанская область находится в 6-8 балльной сейсмоопасной зоне.
Жители, проживающие в сейсмоопасном регионе, должны привыкнуть к мысли о возможности землетрясения в любой момент. Если быть заранее готовым к возможным землетрясениям, то можно значительно уменьшить их последствия.
Чтобы избежать жертв и уменьшить ущерб от землетрясения, надо знать правила поведения при землетрясении:

До землетрясения:
создайте в доме запас питания и воды в упаковках длительного хранения, а также жизненно важных медицинских препаратов;
соберите «тревожный чемоданчик» на каждого члена семьи. Вложите в него теплую одежду, лекарства, документы, небольшое количество воды и продуктов;
на случай, если вы примете решение покинуть здание, заранее наметьте путь движения с учетом малого запаса времени – около 15-20 секунд.

Заранее определите наиболее безопасные места – это проемы капитальных, внутренних стен, углы, образованные внутренними капитальными стенами, места внутренних капитальных стен, у колонн и под балками каркаса, места под барочными столами;
не устраивайте полки над спальными местами, входными дверями, плитами, раковинами. Закройте дверцы полок с посудой;
не загромождайте вещами входы в квартиру, коридоры и на лестничные площадки;
емкости, содержащие легковоспламеняющие и едкие жидкости, должны быть надежно закупорены и храниться так, чтобы они не могли упасть и разбиться при колебаниях здания;
не распологайте спальные места у больших оконных проемов, стеклянных перегородок;
научитесь оказывать певую медицинскую помощь, прежде всего при травмах.

Во время землетрясения:
если вы находитесь на нижних этажах здания, то быстро выбегайте на улицу;
быстро спускайтесь по лестнице вдоль стены, не приближайтесь к наружному краю.;
если нет возможности покинуть здание, займите наиболее безопасные места внутри: распахните дверь на лестницу и встаньте в проеме, под несущей балкой или в углу капитальных стен, в крайнем случае – спрячьтесь под стол;
в любом здании держитесь дальше от окон, ближе к внутренним капитальным стенам здания. Бойтесь стеклянных перегородок!
не создавайте давку и пробки в дверях!
не прыгайте в окно, находясь выше первого этажа;
не прыгайте в закрытые окна! При явной необходимости выбейте стекло табуреткой, в крайнем случае – спиной.
не пользуйтесь лифтом!

21 сентября 2011 года в г.Шымкенте проводится сейсмотренировка с населением по предупреждению и действиям при угрозе землетрясения.
Во время учения будут включены электросирены, гудки и другие средства оповещения, что означает предупредительный сигнал
«Внимание, всем!»
Сохраняйте спокойствие и не паникуйте.
По этому сигналу надо включить радио, телевизор и прослушать сообщение Департамента по чрезвычайным ситуациям и четко выполнить указания специалистов.

Пресс служба ДЧС ЮКО.