Французская ядерная компания просит землю у южноказахстанских властей

0
44
Директор французской компании в Шымкенте проездом

В Шымкенте с рабочим визитом побывал президент французского ядерного концерна AREVA. Люк Урсель встретился с заместителем акима области Булатом Алиевым в городском аэропорту.

Участок земли в Сузакском районе французской компании необходим для расширения производства. Компания Арева является держателем 51 процента акций казахстанско-французского предприятия Катко. На разработку уранового месторождения французы потратили более 90 миллионов долларов. За годы работы Катко добыло более 10 тысяч тонн урана.

Люк Урсель, президент компании AREVA: «Не так давно Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побывал с визитом во Франции. Во время поездки было подписано соглашение о стратегическом партнерстве.  Cотрудничество  будет осуществляться по 6 направлениям: геология и металлогения редких и редкоземельных металлов, их анализ, разработка технологии добычи, разработка и сертификация аналитических методов, обучение и подготовка персонала».

В рамках последнего направления в Сузаке уже открыта профтехшкола. Компания Катко была основана в 1996 году году для ведения работ по разработке и добычи урана на месторождениях Мойынкум и Торткудук в Южно-Казахстанской области, приблизительно в 250 километрах к северу от Шымкента. На сегодняшний день в компании работает 1170 человек. Компания располагает рудниками, оснащенными современным оборудованием для использования технологии подземно-скважинного выщелачивания с годовой производительностью более чем 3100 тонн урана и общими запасами, составляющими 65000 тонн урана. Катко ставит себе задачу увеличить производство до 4000 метрических тонн в год, начиная  с 2012 года.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000