Промежуточный государственный контроль отменен указом Президента

7
340
ПГК — убрали, компьютерные тесты — ввели

Ученики четвертых классов не будут сдавать промежуточный государственный контроль. Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал изменения в «Закон об образовании».

— «Дети убираем тесты в сумки, сегодня они нам не понадобятся!» —

свой урок Людмила Николаевна больше не начинает с повторения тестовых заданий. Заучивание вопросов и ответов позади. Новость об отмене ПГК четвероклассники восприняли на ура, а потому быстро стали убирать в рюкзаки тестовики. Подготовка к промежуточному государственному контролю отнимала много времени, сетуют педагоги. Да и корректность вопросов уже много лет оставляла желать лучшего.

Людмила Шиянова, учитель 8 гимназии: «В этом учебном году мы успели получить два варианта тестов. Я не могу понять, для кого они составляли эти вопросы. Ответы на многие задания приходилось искать в справочнике для студентов филологического факультета. Очень сложные вопросы, не каждый взрослый с высшим образованием ответит на них, что говорить про учеников четвертых классов».

От сложных вопросов за голову хватались и четвероклассники. Димаш Нархозиев свободное время проводил только за учебниками. Теперь успевает даже творчеством заниматься. Вместе с одноклассниками стал писать стихи — о наболевшем.

Димаш Нархозиев, ученик: «Мы с ребятами придумали стих про ПГК, учительнице понравился. Знаете, я раньше ходил на каратэ, танцы, но мне пришлось все бросить. Подготовка к ПГК занимала много времени. Тем более, что к нам приходили очень сложные задания. Мы не должны подводить учителей».

В Областном управлении образования отмену ПГК не связывают с его несовершенством. Просто пора меня систему оценки знаний школьников, рассказывает главный специалист управления образования Эльназ Табирова. Казахстанцев ждут большие перемены.

Эльназ Табирова, главный специалист управления образования: «Промежуточный государственный контроль был рассчитан государственной программой на 2005-2010 год, сроки ее прошли. Поэтому в качестве улучшения образования с апреля месяца 2012 года будет проводится система внешней оценки учебных заведений. Эта программа будет рассчитана на 2011-2020 годы».

Школьники будут сдавать тестирование только в девятых классах. Но в каком виде оно будет проходить еще неизвестно. Окончательный документ, который поставит все точки, будет подписан главой государства — Нурсултаном Назарбаевым в конце этого года.

Эльназ Табирова, главный специалист управления образования: «ПГК также не будут сдавать студенты 2 курсов высших учебных заведений. Теперь систему внешней оценки учебных достижений будут проводить для студентов 4 курсов. Такая проверка пройдет методом компьютерного тестирования».