Официальных данных о пропавших детях нет

Около месяца в административном центре ЮКО кто-то распространяет ужасные слухи, касающиеся похищения маленьких детей. Все это началось с Мактаарала, где неизвестные распространили листовки с угрозами о предстоящих жертвоприношениях.

С периферии слухи перекинулись в Шымкент. Среди населения говорилось о том, что некая секта пригрозила к празднованию Курбан-айта похитить 70 девочек до 12 лет и принести их в жертву. Сплетники усиленно разбавляли эту информацию, говоря о том, что уже пропали десятки детей!

В конце прошлой недели просочился очередной слух, который за какие 15-20 минут через сети Интернета облетел весь Казахстан. Вброс лжеинформации сводился к тому, что в одной из школ был четвертован ребенок и его кровью на стене якобы написали  угрозы в адрес правительства и народа.

«За последние 2 недели в департаменте внутренних дел Южного Казахстана не зарегистрировано фактов пропажи детей младше 12 лет. Более того, в таких случаях в работу включаются не только силы полиции — ориентировки на пропавших детей показывают по телеканалам «, — заявила руководитель пресс-службы ДВД ЮКО полковник Салтанат Каракозова.

Аналогичная ситуация и с «убийствами» детей. «За этот же промежуток времени в ЮКО зарегистрировано 7 убийств. Все пострадавшие — мужчины, мотивы преступлений: корысть и бытовая почва. Четыре преступления раскрыты, по остальным подозреваемые установлены, ведутся розыскные мероприятия», — отметила госпожа Каракозова.

Между тем, в некоторых шымкентских школах были проведены родительские собрания. По подтвержденным данным, педагоги обсуждали с мамами и папами эти самые слухи. Учителя ссылались на то, что им «сверху» была спущена некая телефонограмма. Родителям было рекомендовано провожать и встречать малолетних детей. Кроме того, в некоторых школах родители писали расписки о том, что они вверяют жизнь своих чад учителям.

«Никаких распоряжений о проведении специальных родительских собраний по поводу слухов не было. В школах идет обычный учебный процесс — заканчивается четверть. Никаких ЧП, связанных с похищением детей, или преступлений против школьников не было», — сообщила нам заведующая учебным сектором городского отдела образования Кенжегуль Сагиндыкова.

Ясно, что некой группе лиц для каких-то целей понадобилось «раскачать лодку». И отчасти им это удалось. Многие родители боятся отпускать детей в школы, детские сады и спортивные секции. И, как стало известно буквально несколько часов назад, официальные власти, представители полиции и  ДКНБ по ЮКО будут сегодня присутствовать на пресс-конференции, посвященной теме распространения слухов. Встреча с представителями масс-медиа пройдет в 18:00.

P.S. Как нам стало известно, сейчас силовики усиленно разыскивают лиц, которые причастны к распространению провокационных листовок.