Индекс газеты "РАБАТ" - 65130

О чем говорить с читателем в День подписчика, как не о качестве газеты? А это, согласитесь, очень «многослойная» тема. Всем, кто придет в этот день к шымкентскому главпочтамту, предоставится возможность пообщаться «вживую» с журналистами наших изданий. Знаем, что для кого-то это очень важно. Мы будем рады услышать ваши замечания, возможно, предложения и идеи, хотя мы с вами фактически на ежедневной связи в течение всего года – получаем ваши электронные и почтовые письма, телефонные звонки. Вопросы, с которыми вы обращаетесь в газету, большей частью становятся темами наших будущих публикаций, журналистских расследований. Ведь неслучайно своим девизом РАБАТ выбрал: «Народ имеет право знать!» А это, знаете ли, обязывает…

Фарида Шарафутдинова

Просматривая список звонков последних месяцев, удивляешься тому, сколько еще «больных» точек в нашем городе. И это только телефонные обращения. Гульчехра Расулова пожаловалась на представителей ТОО «Кауыпсыз газ», запросивших за «бесконтактный», визуальный осмотр отопительного котла и газовой плиты 600 тенге. Размер этой суммы показался женщине подозрительным, она задается вопросом: знают ли об этом виде «неоказанных услуг» налоговики?

Другая наша читательница по имени Лидия Павловна еще в августе была обеспокоена тем, что в аптеках города закончились бесплатные лекарства для онкобольных. После того как этой темой занялись журналисты РАБАТа и ТК «Отырар-TV», их обращений в управление здравоохранения ЮКО и фармконтроль проблема прояснилась – дефицит был вызван временным перебоем в поставках. Частный звонок внес ясность в проблему, значимую для многих.

Жительницу поселка Чапаевки В. Попову беспокоило чересчур громкое пение… имама местной мечети. Как выяснилось, эта проблема имеет место и в других регионах республики. Теперь здесь государством вводится определенный регламент: службы будут проходить не так громко.

Домком дома №22 по ул. Жангельдина возмущается тем, что ремонт дворов проводится только в вечернее время и в выходные: «Они что, наш ремонт как шабашку делают?» К слову, в этом году к качеству ремонта дворовых площадок шымкентцы отнеслись очень ревностно, шутка ли, на эти цели из бюджета города была выделена колоссальная сумма – 1 млрд. 589 млн. тенге!

Сотрудница одного из предприятий в индустриальной зоне Нина Васильевна через РАБАТ спрашивает у городских властей: «Почему к нам не ходит ни один автобусный маршрут? Добираться до работы и обратно приходится на такси».

А жителя частного дома по улице Жылкышиева Анвара Нурумбетова, в прошлом хирурга, беспокоят крысы, расплодившиеся во дворе соседнего дома. По его словам, хозяйка уже 14 лет как не выносит мусор со двора! Пенсионер просил призвать ее к соблюдению норм санитарии.

Жительница улицы имени С. Разина Валентина Касьянова интересовалась, за чей счет надо будет переделывать документы в связи с переименованием их улицы в имени П. Жукова: домовую книгу, договоры на газ, воду и т. д. Специально по этой теме было подготовлено подробное интервью с начальником отдела культуры Шымкента, ведающего вопросами ономастики.

«Конек» РАБАТа – справочный материал. Иногда мы, не желая перегружать газетную полосу информацией, изменяем своему правилу и… тут же бываем «наказаны» вами же, нашими читателями. Это было особенно заметно после того, как мы разместили сообщение о предстоящем праздновании в храме иконы Казанской Божьей Матери праздника Медовый спас. Как выяснилось, многие шымкентцы не знают, как добраться до этого храма, расположенного на улице Московской.

Та же ситуация была с заметкой про зоопарк. Одна из читательниц возмущалась: «А где телефон? Как я могу узнать часы работы и стоимость входного билета?» Выходит, сами приучили читателей к определенному информационному сервису. Значит, надо быть последовательными в этом. Будем! Обещаем!

Возвращаясь к теме подписки, позволю себе заметить, что выписывать РАБАТ – знак хорошего вкуса, любимая газета должна приходить домой вовремя!

Нам приятно, что долгая дружба РАБАТа с читателями длится на протяжении уже 10 лет. Значит, вы не теряете интереса к газете, а мы не снижаем и не снизим уровня качества публикуемых материалов.

Несмотря на телевидение и бурное развитие Интернета у печатной прессы всегда будет своя аудитория.

Корифей современной журналистики Ясен Засурский в одном из своих интервью сказал: «Существуют события, которые требуют быстроты в изложении. А есть те, что связаны с осмыслением. И этот осмыслительный процесс лучше всего ведется печатными изданиями. Потому что в них издавна существует культура анализа…»

РАБАТ предоставляет вам, своим читателям, информацию в обобщенном виде – местную, республиканскую и мировую. Мы и дальше будем верны своему стилю – достоверность, информационная насыщенность, лаконичность в изложении фактов. А это еще и экономия средств – вам нет необходимости обращаться к другим источникам.

Так вы придете? Мы будем вас ждать!