Экологи требуют с китайской компании больше миллиарда тенге

1
18
На этих землях должны были выращиваться сельхозкультуры

Китайская компания  «Sinohydro Construction Limited» , занимающаяся строительством автодороги «Западная Европа-Западный Китай» на территории Байдибекского и Ордабасинского  районов Южного Казахстана попала под пристальное внимание экологов.

Природоохранники обвиняют китайскую компанию в предоставлении своей техники для незаконной добычи песчанно-гравийной смеси.

«По требованию прокуратуры мы провели проверку ТОО «Отын», владеющего землей на берегу реки Арысь, — поясняет государственный экологический инспектор Шу-Таласского департамента экологии Ербах Ахметов. -Эти земли предназначены для выращивания сельхозкультур. Однако, как было выявлено, вместо того, чтобы использовать земли по целевому назначению, владельцы участка начали добывать там песок и гравий. При этом не сняли предварительно плодородный слой почвы. Вся техника, которая там использовалась, принадлежит китайской компании  «Sinohydro Construction Limited». Об этом свидетельствуют фотографии, сделанные на месте разработки и объянения, взятые у водителей «.

Никаких разрешительных документов на разработку недр руководсво ТОО «Отын» предоставить экологам не смогли.  За что и были оштрафованы почти на 400 тысяч тенге. Еще более полутора миллионов тенге с ТОО «Отын» экологи требуют за ущерб нанесенный природе. При этом землевладельцы, можно сказать, легко отделались. Будь объем добытой песчанно-гравийной смеси чуть больше и нарушителям пришлось бы держать ответ уже не по адинистративному кодексу, а по уголовному. Что же касается китайской компании, то пока ей предъявлен штраф в размере 150 месячных расчетных показателей. Также экологи намерены добиться от китайской компании возмещения ущерба, нанесенного природе.  Его  оценили в  один миллиард  200  миллионов тенге.  Материалы находятся на стадии подготовки. Теперь, это дело на особом контроле экологов и прокуроров. Надо отметить, это уже не первый случай игнорирования экологического законодательства китайскими компаниями, приехавшими в Южный Казахстан строить международную трассу «Западная Европа-Западный Китай». Несколько недель назад, за подобные  нарушения, природоохранные прокуроры  привлекли к ответственности еще одну компанию из страны Восходящего Солнца — ШФ АО «Kukdonq Enqineerinq&Construction Co.Ltd».

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Экологи требуют с китайской компании больше миллиарда тенге"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— нашим экологам огромное спасибо. Выявили, зафиксировали, теперь осталось грамотно подать на возмещение ущерба. А основные аргументы для суда, рекомендую взять из законодательства Китая. Ну в качестве примера и чтоб не искали нарушители из Китая лазейки для ухода от ответственности.У них там штрафы баснословные и там они не торгуются и не ищут лазейки, чревато…
А для нашего региона эти суммы пошли бы на рекультивацию этих земель и подведение воды в населенные пункты. А то в глубинках маются наши женщины и дети.
Для журналистов это хороший повод отследить весь этот процесс.

wpDiscuz