Новый способ выделения субсидий для фермеров предлагают эксперты

0
17
Субсидии, по мнению специалистов должны выплачиваться не на гектары, а на урожайность

Существующая система государственной поддержки пока не эффективна. Такое мнение высказал председатель объединения юридических лиц «Казахская хлопковая ассоциация» Саин Бактыбаев.

«Мы вносили предложения в минсельхоз — изменить систему субсидирования сельских товаропроизводителей. Например, для крестьянских хозяйств не на один гектар субсидии нужно давать, а на единицу произведенной продукции, чтобы у аграриев был стимул увеличивать урожайность, — пояснил в интервью Саин Бактыбаев. — Например, крестьянское хозяйство получает 20 центнеров хлопка-сырца с гектара. И на это, условно скажем, получает от государста стабильно 25 тысяч тенге субсидий  на один гектар. А если он прилагает усилия и добивается увеличения урожайности, то государство за это повышение, на каждый гектар делает определенную доплату. И чем выше урожай, тем больше доплата. Вот тогда земледельцы вспомнят и начнут использовать на своих землях все агротехнические приемы, которые помогают сделать землю более плодородной».

Свой вариант государственного стимулирования у Казахской хлопковой ассоциации есть и для ускорения внедрения капельного орошения. Для этого, по мнению экспертов, нужно отменить все льготы на ГСМ, на поливную воду и т.д. и субсидировать именно внедрение капельного орошения. Например, порядка 150 тысяч тенге на гектар. «Уверен, эти деньги очень скоро вернутся в государственную казну в виде повышения урожайности и  налогов», отметил С.Бактыбаев.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz