Слухи о пропаже детей теперь распространяются на севере страны

0
22
Фото из архива Отырар.kz
Фото из архива Отырар.kz

МВД Казахстана призывает граждан не поддаваться провокационным слухам о похищениях детей перед предстоящим праздником Курбан айт.
Уже неделю жители Кокшетау, Караганды и Астаны беспокоясь о своих детях, рано забирали их из детских садов, и не отпускали их на прогулки.

Не поддаваться панике призывают и сотрудники столичного ДВД. «Ни одного факта пропажи или убийства детей в Астане не зарегистрировано», — заверили журналистов в пресс-службе департамента. В Карагандинском ДВД призывают не верить слухам о взрыве автобусов с детьми.

Напомним, слухи о готовящемся массовом похищении детей для жертвоприношений начали распространяться с юга страны.  В Южном Казахстане неизвестные распространяли ужасающие слухи о воровстве детей для жертвоприношений. Сотрудники южно-казахстанского ДВД в Махтарале изъяли 8 листовок угрожающего характера. В них было написано от руки, что будут похищены 71 человек. Среди них двое мужчин и одна женщина. По данным ДВД возбуждены уголовные дела.

Через неделю на юге страны задержаны еще одни распространители слухов — несовершеннолетний и военный курьер.

Так в Тюлькубасском районе ЮКО 27 октября задержан автор надписи на школьной стене. Он предупреждал учеников школы поселка Састобе быть осторожными перед Курбан айтом. Надписи были сделаны черной краской и рядом были пятна красного цвета, похожие на кровь. Полицейские установили, что автором послания был ученик 9 класса этой же школы. Несовершеннолетний признался, сейчас идет доследственная проверка.

В Толебийском районе 26 октября полицейские изъяли плакат с красной надписью «Балдарың жоғалса іздемеңдер» (пер. Не ищите своих детей, если они потерялись). С плаката сняты 12 отпечатков пальцев, проводится проверка.

В Сайрамском районе директор школы №28 в селе Акбай написал заявление в полицию, в котором указал, что «неизвестный, турецкой национальности, высказался о готовящемся жертвоприношении детей». Это стало причиной того, что многие ученики теперь не ходят на уроки. Подозреваемого полицейские установили, им оказался курьер воинской части «Корганыс».

Прокуратура подчеркивает, что в области отсутствуют зарегистрированные факты убийств и хищений людей по религиозным мотивам.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz