16 ноября – Международный день терпимости (толерантности).
«…Терпения вам!» – все чаще такое пожелание мы слышим в свой адрес по тому или иному поводу. И вправду, сейчас возникает немало ситуаций, когда сохранение терпения бывает весьма кстати – автомобильные пробки на дорогах, всевозможные очереди, стрессы на работе, непростые отношения с близкими. А вспомните, как мы нетерпеливы в общении с людьми совсем уж старшего возраста – многих из нас просто выводит из себя медленная речь собеседника, подробно и обстоятельно рассказывающего тебе свою ситуацию хронологически чуть ли не «с ледникового периода»…
Темп современной жизни небывало ускорился – надо везде успеть: позвонить, заказать, узнать, выполнить работу в срок. Поэтому многое делается на скорую руку, между делом, второпях, буквально на ходу.
К слову, понятие «терпение-нетерпение» применительно не только к людям, но и к государствам. Правда, в этом случае принято употреблять более «весомый» термин – толерантность. У слов «терпение» и «толерантность» есть и противоположное понятие – ксенофобия. Что оно означает? Нетерпимость, неприятие, ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, чужеродному. В этом ряду разместились такие кошмарные по своей сути понятия, как снобизм, национализм, расизм, антисемитизм и прочее.
В ноябре 1995 года ЮНЕСКО объявил 16 ноября Международным днем терпимости (толерантности). Государствами была принята Декларация, согласно которой под терпимостью понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».
Словом, проблема нетерпимости приобрела настолько огромные масштабы, что пришла пора сообща искать меры для сохранения человеческого в человеке…
Одна из особенностей современного мира – рост миграции. Мы можем это наблюдать и у себя в Шымкенте – через наш город, в том числе, идут миграционные потоки из Средней Азии. Кто-то из гастарбайтеров остается здесь, другие едут на заработки в Россию. Если у нас к ним относительно терпимое отношение, то в России, куда они «понаехали тут», им, «иноверцам» и «инородцам», зачастую достается, мягко выражаясь, за «непохожесть». Чего стоит лишь одна встреча с бритоголовыми скинхедами… Я где-то прочла, что если бы сейчас Александр Пушкин – «солнце русской поэзии», решил прогуляться по Невскому проспекту, то его прогулка не заняла бы и получаса – насмерть забили бы скинхеды. Спросите за что? За эфиопские черты лица.
Мы – разные, но это не повод для взаимной неприязни. Наше пребывание на этой земле не очень-то уж и длительное, хотя бы уже поэтому нужно жить не ненавидя, быть терпимыми друг к другу. Что для этого нужно? Учиться уважать самобытность других, иную религиозную и культурную принадлежность, отличный от нашего тип восприятия, наконец, иные сексуальные предпочтения. Но все вышеперечисленное вовсе не значит быть совсем уж благодушными – и у терпимости существуют свои пределы. Вы вправе спросить: а что же в таком случае заслуживает нетерпения? Зло, произвол, проявление ненависти, преступление, в том числе терроризм и экстремизм. Вряд ли кому в голову придет мысль проявить снисходительность, терпение к таразскому террористу, в один день подкосившему семь жизней…
Эта проблема столь актуальна, что в последние годы сформировался даже календарь толерантности, вот его даты: 16 ноября – Международный день терпимости, 2 декабря – Международный день борьбы за отмену рабства, 3 декабря – Международный день инвалидов, 18 декабря – Международный день мигранта.
Существуют принципы толерантности, они в общем-то понятны и давно применимы многими из вас. Прежде всего это отказ от насилия, добровольность выбора, законопослушание, свобода совести. Здесь также актуально «золотое» правило этики: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».
К слову, в январе 2010 года в своем видеообращении к сообществу ОБСЕ наш Президент Нурсултан Назарбаев обнародовал девиз председательства Казахстана в ОБСЕ – Траст, Традишн, Транспаренси, Толеранс. Судя по итоговым оценкам, Казахстану удалось в полной мере соответствовать этому девизу. Благодаря проводимой в стране политике, направленной на межнациональное и межконфессиональное согласие, казахстанцы живут под мирным небом. По словам президента страны, «Казахстан за годы независимости накопил уникальный опыт мирного и толерантного сосуществования огромного разнообразия этносов и конфессий. Такое безусловное преимущество превращает нашу страну в одну из самых удобных площадок для диалога Запада и Востока, Европы и мусульманского мира».
Казахстан за годы независимости выработал свою модель толерантности. В ее основу, как заметил президент, «положены характерные для многовековой истории казахского народа толерантность и терпимость, гостеприимство, уважение к другим народам, культурам, религиям. Казахстан оказался на стыке различных религий и все это воспринимал как должное, принимая с пониманием нужды других этносов и народов». «В условиях суверенного Казахстана толерантность стала не только нормой политической культуры, но и ключевым принципом государственной политики», – уверен Нурсултан Назарбаев.
В наших силах следовать принципам толерантности, для этого надо воспринимать наше многообразие не как угрозу, а как ценный дар. Согласны?