В ЮКО открылось новое предприятие по первичной переработке шерсти

0
54
Настриг шерсти с одной овцы составляет порядка трех килограммов
Настриг шерсти с одной овцы составляет порядка трех килограммов

В Южном Казахстане больше не будет проблем с переработкой овечьей шерсти. Новое производство решит проблему сбыта шерсти для сотен крестьянских хозяйств региона.

Проект шымкентского предпринимателя Шаганбека Канжарбайулы, предусматривающий открытие крупной фабрики по первичной переработке шерсти, сразу нашел понимание и инвестиции. В РИЦ «Максимум» для него была открыта кредитная линия в сумме 100 млн. тенге. Работу на новом предприятии получили 150 человек. Пока переработанная шерсть отправляется на экспорт. В перспективе же здесь планируют освоить выпуск пряжи, а затем и готовой продукции – шерстяных одеял и кошм.

Раньше не смотря на большой спрос мытой шерсти, которую охотно скупают фабрики России и Китая, в области было лишь одно предприятие, занимающееся ее первичной переработкой. Однако, мощности ТОО «Биязы», открытого несколько лет назад, позволяли ежегодно перерабатывать не больше 400 тонн сырья. Остальную, не прошедшую обработку шерсть, крестьянам приходилось либо продавать за бесценок, либо просто выбрасывать. В итоге, из 25 тыс. тонн грубой шерсти, ежегодно получаемой в Казахстане, перерабатывалась лишь десятая часть. » Такая ситуация наблюдалась в последние полтора десятка лет, – констатирует генеральный директор РИЦ «Максимум» Малик Шинибаев. – Во время рабочих поездок по региону акима области Аскара Мырзахметова, сельчане часто жаловались, что не могут сбыть шерсть. Заготовители, работающие на экспорт, скупают ее по пять тенге за килограмм, тогда как стрижка одной овцы обходится в 50. Если учесть, что настриг с одной овцы составляет порядка трех килограммов, то понятно, что такая продажа сырья не окупает даже затраты».

С открытием нового предприятия ситуация в корне изменится, считают представители перерабатывающей отрасли.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz