Гармонь всегда была и будет связующим звеном

В Шымкенте завершился областной фестиваль-конкурс «Играй, гармонь!».

Восьмой год на сцене Дома дружбы народов собираются лучшие из лучших инструменталистов. В этом году 30 участников от 12 до 80 лет боролись за право назвать себя виртуозом. В номинации «детские музыкальные школы» пальму первенства прочно удерживают учащиеся музыкальной школы села Коксаек, девчонки заняли все три места в номинации.

Большое количество молодежи заставляет организаторов не сомневаться в нужности конкурса. «Играй гармонь» — это не только соревнование, это возможность общения и творческого роста людей, чьим увлечением и призванием стаи аккордеон, баян и гармоника. Известный далеко за пределами Казахстана аккордеонист Дамир Султанов в этом году возглавлял жюри. В целом уровнем конкурса музыкант доволен, но считает, что фестивали нужно проводить более масштабно.

«Только на сцене оттачивается мастерство музыканта. Сцена — это то место, где расставляются все точки над «i». Будешь сидеть дома со своим талантом, ничего не выйдет!» — считает прославленный музыкант.

В этом году впервые в конкурсе «Играй, гармонь!» появилась новая номинация. К участию в конкурсе допущены ансамбли и оркестры. Абсолютную победу в этой номинации завоевал оркестр народных инструментом «Жети саз».

Всего в шести номинациях из тридцати финалистов были награждены восемнадцать. Гала-концерт победителей собрал полный зал.

«Даже не вериться, что столько всего сохранено, — говорили зрители, — мы услышали, казалось бы, давно забытые мелодии, и не только русские. Чего стоят зажигательные татарские танцы под гармошку, а казахские народные песни настолько пронзительные, что заставляют плакать!»

Организаторы фестиваля и члены жюри признались в необходимости изменения статуса конкурса. Возможно, в следующем году «Играй, гармонь!» обретет статус республиканского. С каждым годом география участников расширяется, в этом году праздник поддержали гости из Тараза и Усть-Каменогорска.
На гала-концерте присутствовал вице-консул Российской Федерации в Казахстане.

«Мероприятие замечательное! — отметил Алексей Симонов, — Давно не наблюдал такого слияния культур, как у вас. Это приятно видеть: один-единственный музыкальный инструмент,  можно сказать и так,  объединил представителей различных национальностей!»

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MoE5Bi6SI2o[/youtube]