Престижную премию голландского принца Клауса получил художник из Шымкента

3
65
Саида Атабекова просто обожает пресыщенный западный зритель

Шымкентский художник Саид Атабеков, единственный представитель искусства Казахстана, стал лауреатом престижной международной премии имени голландского принца Клауса.

Фонд Клауса существует уже 15 лет и ежегодно лучшие художники мира претендуют на получение этой премии. Победителю конкурса презентуется 100 тысяч евро, еще десять лауреатов получают по 25 тысяч евро. Саид Атабеков стал одним из десяти счастливцев. Примечательно то, что заявку на участие нашего художника в международном конкурсе подала Италия, ведь как оказалось в Казахстане этого талантливого человека и его работы практически не известны.

Вручить диплом конкурса фонда Клауса, сертификат на 25 тысяч евро и поздравить художника, в Шымкент приехал лично посол Голландии в Казахстане Питер Ван Лювин. По словам дипломата, Саида Атабекова просто обожает пресыщенный западный зритель. Притом, что обычным в понимании обывателя творчеством, таким как написание картин, Атабеков не занимается давно. Его сегодняшний конек фото и видео инсталляции.

САИД АТАБЕКОВ, ХУДОЖНИК: «Это направление в данный момент актуально современное искусство, а в Казахстане не очень- то развито»

То, что знают все, для казахстанского зрителя пока чуждо и непонятно. Даже близкие друзья Саида, его коллеги по известной в 90-годы группе художников-трансавангардистов «Кызыл Трактор», символ которой сегодня так и стоит перед областным музеем Шымкента, признают Атабеков в своих исканиях ушел далеко вперед.

СМАИЛ БАЯЛИЕВ, ХУДОЖНИК: «Саид — художник талантливый, раньше он писал живописи, инсталляции фотографии, ну перфомансами вместе занимались. Сейчас он более убедительно перешел в фотографию, видимо, у него фотография больше получается».

Исключительно из фотографий и видеороликов состоит последняя персональная выставка Атабекова, которую и сейчас можно увидеть в Миланской галерее «Пронто артс» под названием «Сон Чингисхана». Но все-таки работы Саида Атабекова и шымкентцам хорошо известны. Это его скульптуры дервишей стоят в городских парках и скверах. Они словно идут вместе с вами, но все же своей дорогой.

Реклама

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "Престижную премию голландского принца Клауса получил художник из Шымкента"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Поздравляю Саида Атабекова с наградой, желаю не останавливаться на достигнутом, успехов Вам!

— Саид, поздравляю тебя с престижной международной премией принца Клауса! Я слежу за твоим творчеством. Жаль, что сейчас не занимаешься живописью. Всегда рад твоим успехам! С уважением твой старый друг Болат.

Саид,здравствуйте!
У меня в коллекции есть ваша работа 1990 года » Раевская» к.м.б. 70 х 51.5
Она досталась мне вместе с работами Евсеева Ю.С. и его архивом.У меня даже есть билетик на выставку «Кызыл Трактор» !!!!!
Сейчас я плотно занимаюсь творчеством Евсеева Ю.С. и всем,что с ним связано.
Если есть у вас возможность и желание напишите пару строчек о вашей работе «Раевская»

Мой e-mail : a-e-s59@yandex.ru телефон +7-927-376-64-46 Александр

wpDiscuz