Гулисхан в Лондоне

Гулисхан в ЛондонеШымкентская шахматистка Гулисхан Нахбаева приехала с международного турнира London Chess Classic, где завоевала серебряную медаль. На престижное соревнование девушку пригласили. Мастера международного класса по шахматам Гулисхан уже заметили за границей. В числе 10 участниц наша землячка выполняла первый норматив гроссмейстера.

Шахматный турнир в Лондоне провели по круговой системе. Это значит, у всех участниц был шанс поиграть друг с другом. Но в первой партии Гулисхан не повезло. Конкуренцию ей составила известный гроссмейстер Дагне Чуксите. Англичанка взяла вверх.

Гулисхан Нахбаева: «К первой партии я даже не успела подготовиться. Перелет составляет 6 часов, и сразу, как прилетели, я села за шахматную доску. Поэтому Дагне меня и выиграла».

Гулисхан в ЛондонеК концу турнира Гулисхан и Дагне Чуксите пришли с одинаковыми показателями – 7,5 очков. Но победа англичанки над Гулисхан помогла ей завоевать первое место. Гулисхан осталась на втором.

Но это поражение Гулисхан не расстроило, ведь главной ее целью было выполнение норматива гроссмейстера, что она и сделала, набрав необходимые 2465 баллов. Для завоевания высшего титула нужно показать такой результат на трех международных турнирах. Остальные два норматива Гулисхан собирается выполнить в следующем году.

На вопрос, почему хочешь стать гроссмейстером, Гулисхан отвечает, что это единственный способ остаться в истории шахмат. А эту игру девушка очень любит. Впервые в шахматный клуб Гулисхан привела мама. Интеллектуальная игра помогает нашей землячке и в повседневной жизни. Но, поступая в ВУЗ, шахматистка, как ни странно, не выбрала техническую специальность, поступила на факультет филологии. Так посоветовал тренер — Гулисхан трудно будет совмещать шахматы и учебу. Сейчас интеллектуалка учится на четвертом курсе. В следующем году она планирует поступить на магистратуру, но уже в другом городе. Но и тогда Гулисхан бросать шахматы не собирается.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=yLMJkZk8xMI[/youtube]