Сроки перерегистрации домовых книг, на самом деле, не поджимают

3
62
Фото из архива Отырар.kz
Фото из архива Отырар.kz

Сегодня журналисты получили ответ на главный вопрос, волнующий большинство горожан, зачем нужна перерегистрация и, главное, что делать, если не успел уложиться в озвученные чиновниками сроки.

В филиале № 4 городского ЦОНа особого столпотворения не наблюдается. Обслуживают здесь всего за пару минут. Среди посетителей есть и те, кто, простояв в очереди в головном ЦОНе, пришел сюда.

«Я сначала стоял там, в главном ЦОНе, а потом мне в очереди сказали, что можно прийти и по месту жительства пройти перерегистрацию. Пришел, а здесь в очереди стоять не надо. Все очень быстро», — говорит мужчина, пришедший в филиал ЦОНа, ближайший к его дому.

Сегодня, говоря о домовых книгах, чиновники используют другой термин. Теперь речь идет не о перерегистрации, как было заявлено ранее, а о корректировке данных. По словам специалистов ЦОНа, сейчас в документах есть масса недоработок. Встречаются ошибки и в электронной базе.

«Просто есть случаи, когда у человека на руках есть удостоверение, а в домовой книге он не зарегистрирован. Поэтому и надо пройти корректировку. Что касается сроков, то могу сказать одно, если вы по тем или иным причинам не успели, то не страшно. Можно прийти и после», — улыбается Зубайра Накипбекова, специалист операционного зала.

И главное, оставлять домовую книгу в ЦОНе не надо. Вам нужно собрать документы всех домочадцев, прописанных по одному с вами адресу, снять копии с документов и с домовой книги и с этими документами прийти в ближайший к вашему дому филиал ЦОНа. В домовую книжку вам поставят штамп и все.

Что касается важности этого мероприятия, то с Нового года, как говорят в ЦОНе, существование домовой книги может стать под вопросом. Вместо трех документов — РНН, СИК и домовой книги у вас на руках будет один — удостоверение личности с ИИН, в котором и будет храниться вся информация о вас.

Так что можно и не торопиться, но, как говорится, лучше все делать вовремя, чтобы потом не оказаться в ситуации, подобной ИИН, когда сроки сдачи документов сжаты до минимума.

Реклама

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "Сроки перерегистрации домовых книг, на самом деле, не поджимают"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Вам нужно собрать документы всех домочадцев, прописанных по одному с вами адресу, снять копии с документов и с домовой книги и с этими документами прийти в ближайший к вашему дому филиал ЦОНа.

Копии снимать не обязаны, по идее!

— У МЕНЯ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА, Я ВЫПИСАЛАСЬ ИЗ ДОМОВОЙ КНИГИ МНЕ ДАЛИ ЛИСТОК УБЫТИЯ, ПРИ ТОМ СОТРУДНИКИ ЦОНА НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О СРОКЕ ДЕЙСТВИЯ ЛИСТКА УБЫТИЯ, ТАК КАК Я НЕ ОБЛАДАЮ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ЗНАНИЯМИ Я НЕ ВЛАДЕЮ ИНФОРМАЦИЕ О СРОКАХ. КОГДА Я ПОШЛА РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ПО НОВОМУ МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА НА 10-Й ДЕНЬ ПОСЛЕ ВЫПИСКИ МНЕ СООБЩИЛИ ЧТО Я ДОЛЖНА ВЫПЛАТИТЬ ШТРАФ В СУММЕ 8000, СРОК ДЕЙСТВИЯ ОКАЗАЛСЯ ВСЕГО 10 КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ. МНЕ 19 ЛЕТ ПОСТОЯННОГО ЗАРОБОТКА Я НЕ ИМЕЮ, ВЫПЛАТА ШТРАФА ПОСТАВИТ МЕНЯ В ЗАТРУДНИТЕЛЬНОЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. ВОПРОС: ВХОДИТ ЛИ В ОБЯЗАННОСТИ СОТРУДНИКОВ ЦОНА РАБОТАЮЩИХ НЕПОСРЕДСТВЕННО С НАСЕЛЕНИЕМ ИНФОРМИРОВАТЬ О СРОКАХ, НАШЕ ОБЩЕСТВО… Показать весь текст »
wpDiscuz