Судебный процесс в онлайн режиме впервые прошел в Шымкенте (видео)

2
99
Впервые в суде дело слушается в он-лайн

В зале суда пустует скамья подсудимых. Главный участник процесса находится в колонии. Он отбывает наказание в туберкулёзной зоне и дистанционное рассмотрение его просьбы потребовалось, чтобы не подвергать опасности здоровье участников процесса.

Впервые в он-лайн режиме суд рассматривает прошение одного из осуждённых об условно-досрочном освобождении. В зале суда присутствуют представители защиты, обвинения и судья. Есканат Мусанов осуждён за разбойное нападение. Отбыв часть срока, он заболел туберкулёзом и сейчас содержится в исправительной колонии ИЧ 167/2, так называемой, тубзоне.

Берик Карим, судья Энбекшинского районного суда: «Прежде всего, главной целью была безопасность участников процесса. Дело в том, что в этой тубзоне содержатся люди с разными, в том числе открытыми формами туберкулёза . Ранее все участники процесса у нас выезжали на территорию учреждения там содержатся больные туберкулёзом и была вероятность их заражения».

Это первый видеопроцесс на территории Энбекшинского суда, но все участники процесса уверены далеко не последний. Рассмотрение уголовных дел посредством интернета очень удобно, и помимо здоровья поможет сэкономить, время и деньги.

Бахтияр Садыков, помощник прокурора Энбекшинского района: «В данном случае нет необходимости в конвоировании осуждённого к месту процесса и обязательного участия непосредственно в суде осужденного. При этом никаким образом права осуждённого не ущемляется и, я думаю, в дальнейшем такой процесс будет широко применяться».

Отсутствие осуждённого в зале суда не сказалось на свершении правосудия. Взвесив все обстоятельства, судья отклонил прошение Есканата Мусанова об условно досрочном освобождении. Тяжесть преступления не позволила воспользоваться этим гуманным актом закона.

Реклама

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "Судебный процесс в онлайн режиме впервые прошел в Шымкенте (видео)"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— пипец. нет чтобы уничтожить туберкулёз, им легче средства выделить на он-лайн процессы… хочешь составить мнение о стране, посмотри на её тюрьмы.

— В онлайне надо полицейского засудить, что девочку сбил на Кунаева, да по всей строгости! может кто-то извлечет из этого урок, и полицейские может поймут, что ЗАКОН в РК один и для всех.

wpDiscuz