Пик нашего внимания к ветеранам войны приходится на 9 Мая – уж в этот-то день или накануне мы с почтением дарим им цветы, подарки, в сотый раз слушаем их воспоминания. Так уж сложилось. Да и они сами ставят для себя эту дату как какой-то символический рубеж. Ну кто из нас не слышал из их уст: «Мне бы только до 50-летия (а потом 60-, 65-летия) Победы дожить…» А после юбилейных торжеств отмечается относительно большой уход из жизни солдат Победы, словно в их душах какая-то пружинка ломается.
На конец ноября 2011 года в Южно-Казахстанской области осталось в живых 1042 участника Великой Отечественной войны, в том числе в Шымкенте – всего 367! Уже так мало, почти как дней в календаре одного года…
В последнюю неделю ноября накопилось несколько поводов вспомнить о ветеранах.
Повод первый – 6 декабря исполняется 70 лет исторической битве за Москву. Еще со школьной поры мы усвоили: именно тогда был сорван фашистский план «блицкрига» и развеян миф о непобедимости гитлеровской армии. С битвой за Москву связаны имена легендарных казахстанских воинов – генерал-майора Ивана Панфилова, командира сформированной в Алма-Ате 316-й стрелковой дивизии, и Бауыржана Момышулы, командира 1073-го стрелкового полка. Герои-панфиловцы остановили фашистские танки у разъезда Дубосеково под Москвой. Тогда были произнесены знаменитые слова политрука дивизии Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!». Битва под Москвой изменила весь ход военных действий в пользу СССР. Наш народ наконец-то воспрял духом, укрепилась его вера в победу над врагом.
Повод второй – на днях Шымкент посетил Генеральный консул России в Казахстане Виктор Завьялов. Он приступил к своим обязанностям полгода назад, и в Южный Казахстан приехал впервые. Власти области организовали для дипломата экскурсию по достопримечательностям Шымкента. Посещение мемориала Славы в парке имени Абая для Генерального консула стало шоком. Увидеть такое на юге Казахстана – в годы войны это был глубокий тыл – Виктор Завьялов просто не ожидал. Дипломата поразили гениальная идея комплекса, колоссальная работа по строительству, а главное – кропотливое изучение архивов и истории обо всех тех, кто ушел на фронт из нашей, тогда Чимкентской области. «Очень поразил монумент, – сказал В. Завьялов. – Мало где в странах СНГ, участвовавших в войне, была так отмечена память. Это дорогого стоит». Мы тоже гордимся своим мемориалом Славы. Воспринимаем его как должную дань памяти героям Великой Отечественной войны и, признаться, не представляем, что может быть иначе…
Повод третий – обозначенная выше цифра – 1042 участника и инвалида ВОВ, оставшихся на сегодняшний день в области. И еще свыше 31 тысячи тружеников тыла. Представляете, какими эти цифры будут к 9 Мая? А через год? А к 70-летию Победы? Этим людям необходимы наше простое человеческое тепло и забота, которые должны оказывать им мы, их родные, близкие, знакомые. Пока мы сами в силе, делать это нетрудно, не нужно ждать очередного 9 Мая. Ветераны войны – уходящая натура. Как ни прискорбно – это естественный процесс. Наши ветераны большей частью скромно доживают свой век. Они прошли через четыре года кровопролитных боев, холод окопов, постоянно преследующий голод… Они заслужили нашего заботливого к ним отношения. В конце концов, не будь их – не было бы и нас, сегодняшних.
И, наконец, повод четвертый – «Карта героев» на старом, уже закрытом кладбище по улице Толстого, оказалась на грани исчезновения. Напомним, что в этом месте покоятся тела 53 солдат, умерших от ран в госпиталях Чимкента в годы ВОВ, в числе которых два Героя Советского Союза. Здесь же находятся могилы военных, скончавшихся позднее. Со временем эта часть кладбища пришла если не в запустение (здесь регулярно проводятся субботники), то представляет собой достаточно убогое зрелище – надгробия рассыпаются на глазах, повсюду сухой сорняк, бродит пасущийся скот. Этим обеспокоены лидеры неправительственных организаций, этнокультурных центров, представители мусульманского и православного духовенства, журналисты.
Вопрос реконструкции «Карты героев» должен решаться на уровне городской власти. Пока проясняется вопрос выделения бюджетных средств, «Карта героев» может исчезнуть бесследно. В связи с этим общественными организациями было принято решение: не дожидаясь выделения бюджетных средств, открыть спецсчет и инициировать сбор добровольных финансовых пожертвований граждан и организаций для установки ограждения, капитального ремонта и благоустройства территории, прилегающей к «Карте героев»; создать общественную комиссию по контролю над поступившими финансовыми средствами.
В минувший четверг в пресс-клубе ТК «Отырар TV» и газеты «РАБАТ» состоялся круглый стол, на котором руководитель ОО «Соотечественник» Александр Подвиг представил план спасения, правда, пока только на эскизе. «Карта героев» на старом кладбище Шымкента будет выглядеть по-новому, величественно, более достойно памяти павших: надгробия из красно-черного мрамора, а вокруг дорога, выложенная из плитки. Эскиз нового проекта памятного места общественные лидеры отправили и в облакимат, теперь его судьба в руках чиновников. На реализацию проекта необходимо 10 миллионов тенге, пока не удалось собрать даже трети суммы. Помочь сохранить памятное место по силам каждому из нас. «Вместе мы сможем исправить эту ситуацию – привести «Карту героев» в порядок, поэтому прошу южноказахстанцев: не оставайтесь равнодушными! Павшие умели побеждать, живые обязаны помнить!» – сказал Александр Подвиг, руководитель ОО «Соотечественник».
Добровольные финансовые пожертвования можно перечислить по нижеследующим реквизитам: на счет Подвига Александра Юрьевича – KZ27914398493РС00348 РНН 582411539733, в назначении приписывать: «БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ «ДЛЯ КАРТЫ ГЕРОЕВ» ДБ АО «Сбербанк»; ДБ АО «Сбербанк России» в г. Шымкенте РНН 582400036924; БИН 101141005805; БИК SABRKZKA.