На развитие Южный Казахстан получит 210 миллионов тенге. Об этом заявил председатель Сената Парламента РК Кайрат Мами на совещании с активом ЮКО.

Главный сенатор страны разъяснял южанам Послание Президента. Госпрограмма «Развитие регионов» должна позитивно отразиться на состоянии инфраструктуры и экономики глубинки. На состоянии экономики юга отразится строительство автокоридора «Западная Европа — Западный Китай», уверен Кайрат Мами. Кроме того, считает сенатор многое регион может получить от развития туризма. В этом направлении очень перспективны Туркестан, Аксу-Джабаглинский заповедник и другие исторические и природные жемчужины области.

По мнению председателя Сената Парламента показательным для других регионов страны является существование индустриальной зоны в Шымкенте, ведь об этом говорил и президент в своем послании.

«Мы создали в Шымкенте Индустриальную зону. Это был пилотный проект, который оправдал себя. Появились десятки новых предприятий. Пользуясь этим опытом, планируем создать подобные индустриальные зоны в Кентау, Туркестане и Шардаринском районе», — объявил активу области Кайрат Мами.

Развитию индустрии будет способствовать заявленное в послании снижение административных барьеров и дальнейшая поддержка малого и среднего бизнеса. А так же более активное участие самих южноказахстанцев в решении важнейших вопросов региона.

До 1 июля правительство разработает Концепцию развития местного самоуправления. Так же в решении задач, поставленных главой государства, особая ответственность возлагается на местные исполнительные и представительные органы власти.