Коксарайский контррегулятор обеспечивает паводковую безопасность юга Казахстана

0
31
Фото из архива Отырар.kz
Фото из архива Отырар.kz

Коксарайский контррегулятор, ввод в эксплуатацию которого состоялся 13 декабря прошлого года, обеспечивает паводковую безопасность юга Казахстана, об этом сообщает tengrinews.kz. со ссылкой на официальную страницу премьер-министра республики Карима Масимова в Facebook.

Данный проект был реализован по поручению Президента республики Нурсултана Назарбаева в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию. Коксарайский контррегулятор призван обеспечить паводковую безопасность 69 населенных пунктов Южно-Казахстанской и Кызылординской областей и сохранить воду для заполнения Аральского моря и полива сельских угодий. Также он должен исключить зависимость Казахстана от Кыргызстана и Узбекистана в решении ежегодных проблем нерегулируемых масштабных попусков воды в нижнее течение реки Сырдарьи.

В строительстве контррегулятора были задействованы 150 специализированных организаций, около 7,5 тысячи человек и более трех тысяч единиц специальной техники. На реализацию данного проекта из республиканского бюджета было выделено более 48 миллиардов тенге.

 

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz