В Шымкенте побывал первый казахстанский космонавт

908
Тохтар Аубакиров и журналисты ТК "Отырар-ТV"

НАДО БИТЬ СЕБЯ В ГРУДЬ

С Тохтаром Аубакировым мы встретились случайно. Космонавт (а по признанию самих освоителей космического пространства, бывших космонавтов не бывает) в Шымкенте был проездом. «Живой космонавт…» – в мозгу тут же зароились все мои довольно скудные познания в космической отрасли. А захочет ли он вот так, безо всякой подготовки, без, как это часто бывает, предварительного согласования тем, с нами поговорить? Но Тохтар Онгарбаевич тут же согласился ответить на наши вопросы.

И вот мы уже на диванчике мирно беседуем. Последний советский космонавт оказывается вполне земным, общительным и очень коммуникабельным мужчиной. Не придирается к вопросам, отвечает с определенной долей юмора… Чем дольше говорим, тем больше понимаю, что именно таких и берут в космонавты. Не каждый, будучи Героем Советского Союза и обладателем огромного количества званий и премий, согласился бы запросто поговорить с незнакомой журналисткой…
Набираю в легкие побольше воздуха и выдаю первый вопрос: «Тохтар Онгарбаевич, в последнее время СМИ периодически пишут о возможной продаже космодрома «Байконур» Российской Федерации. Как думаете, насколько реальна продажа уникального объекта нашей страны хоть и дружественному, но все же соседу?»
У космонавта округляются глаза (он, похоже, не ожидал такой прыти от блондинки). «Ого, спасибо за вопрос, – улыбается Аубакиров и старается объяснить мне все как можно доступнее: – «Байконур» находится у России только в аренде, а продажа – это даже не вопрос. Россия одна не потянет такой большой космодром. Сейчас создано совместное предприятие, которое управляет всеми космическими делами. Я думаю, что космодром «Байконур» – достояние не только Казахстана и Российской Федерации. Этот уникальный город-комплекс – достояние всего мирового сообщества. Его месторасположение очень выгодно с космической точки зрения. Для нормальной работы космодрома нужно создавать солидную международную корпорацию. Я еще в 1991 году говорил, что необходимо на базе «Байконура» создать космопорт мирового значения. Но тогда все как-то к моим предложениям отнеслись не серьезно, а по прошествии 20 лет начались дебаты и опять же поднимается вопрос международного объекта. Разговоры идут уже серьезные, и вот отсюда слухи, что, мол, продажа-продажа… Нужно объединение нескольких космических держав в одну большую корпорацию, чтобы совместно использовать космодромы, которые вообще есть на Земле. И я думаю, что это правильно. Для каких-то ракетоносителей выгодно использовать космодром «Куру», для некоторых – американский космодром в Майами, а для многих ракет старт с космодрома «Байконур» является приоритетным. Почему? Да потому, что способы доставки техники в «Байконуре» были продуманы еще в Советском Союзе! И это были идеальные, с точки зрения космонавтики, наработки. Лучше, эффективнее еще никто не придумал. Заводы всей страны – украинские, казахстанские, российские – делали только комплектующие, а сама ракета собиралась уже в «Байконуре» перед стартом. Условия идеальные: не тащить ракету целиком, а собирать на месте. Здорово, что именно в «Байконуре» расположены все предприятия, которые не просто могут собрать, но и изготовить необходимые детали. И это огромный плюс нашего космодрома, такой комплекс, можно сказать, единственный в мире».

Тохтар Аубакиров и журналисты ТК "Отырар-ТV"

«Именно с этими обстоятельствами связано рекордное количество стартов с байконурского космодрома? Но в последнее время поставлен печальный рекорд и по количеству неудачных стартов…» – спрашиваю я.
Ответ на мой неудобный вопрос следует незамедлительно. «Действительно, в 2010-2011 годах ракетоносителей было запущено больше, чем когда-либо при Советском Союзе. Восемнадцать стартов – это много, – парирует Тохтар Онгарбаевич. – Но не все неудачные запуски прошли с «Байконура». Не забывайте, что есть и российский «Плисецк». Могу сказать, что сегодня коммерческое использование космодрома «Байконур» идет полным ходом. А техника, она всегда преподносила и преподносит сюрпризы. Сказывается и нехватка кадров. А для этого опять же нужны усилия на международном уровне, ведь хороших космических специалистов в мире единицы, а если покопать, в каждой стране обязательно найдутся свои кулибины».
А поскольку заговорили о профессионалах, можно плавно перейти на личности.
«Выходит, как бы ни был отработан космический механизм – риск всегда очень высок. А вы, Тохтар Онгарбаевич, рисковали жизнью в самое нелегкое время. Ваш полет начался 2 октября 1991 года, – интересуюсь я. – Можно сказать, что де-факто СССР уже не было…»
Мой собеседник понимает меня с полуслова. «Это сейчас молодежь считает, что она ничего никому не должна. А мы были должны своей стране. Мы действительно были патриотами, – объясняет свои тогдашние стремления Тохтар Онгарбаевич. – Почему мы все хотели стать космонавтами? Да потому что каждый мальчишка хотел стать героем… Потому что в мировом сообществе твой поступок оценят не как твой личный, а как поступок твоей страны, и не иначе. А сейчас молодежь этого недопонимает, увы. Полуторамиллиардный Китай воспитывает своих детей в детском садике в духе «Я – китаец. Мы – самая сильная нация». И они бьют себя в грудь. А мы почему не бьем?»
Удивляюсь: «Но космонавтом сегодня стать практически нереально, это так трудно. Куда проще выбрать более легкий путь к славе».
«Слава здесь не при чем. А космонавтом стать очень легко, – улыбается Тохтар Аубакиров. – Всего-навсего надо родиться пацаном… Или девочкой. И мечтать. И, конечно, хорошо учиться, заниматься физкультурой и спортом. Но главное – не распылять свою мечту, не разбазаривать, идти прямо к цели. А для этого надо после окончания школы обязательно закончить технический вуз, который хоть как-то связан с авиацией. Потом проработать инженером в ракето- или самолетостроении лет десять. И смотришь, тебя уже и в космонавты выбирают… И все – ищешь звезду, куда бы полететь (улыбка космонавта становится еще шире). Мальчишки и девчонки! Если вы на самом деле захотите стать космонавтами, то обязательно прямо с сегодняшнего дня поставьте себе цель. И тогда мечта стать космонавтом может стать совершенно не заоблачной. В космос летали, летают и будут летать. Так что космонавты будут нужны всегда…»
«А в космосе страшно?» – перехожу на нормальные «блондинистые» вопросы. Краем глаза замечаю вздох облегчения у героя-космонавта: наконец-то… А сама предвкушаю банальный героический ответ: «Космонавты, они вообще ничего не боятся и т.д и т.п…»
«Там темно… – Тохтар Онгарбаевич берет неожиданную паузу – и вдруг на выдохе признается: – А там, где темно, всегда страшно! А вот когда видишь солнце, совершенно не такое, как с Земли, и видишь Землю родненькую, только маленькую, как глобус, я думал, счастливее минуты не бывает! Оказалось, бывает! Самые счастливые минуты, их всего две (это я для того, чтобы все будущие космонавты знали). Первая, когда тебе говорят: «Старт. Поехали!», со времен Юрия Гагарина ничего не изменилось. И ты понимаешь, что все, ты настоящий космонавт, ты полетел! И вторая, когда ты та-а-а-ак мягко плюхнулся об землю! И… запах Земли. И это лучший запах, лучший парфюм, созданный когда-либо. Лучше этого запаха нет ничего!»
…Чувствую, что время нашей беседы заканчивается, хотя спросить хочется еще об очень многом. И в завершение предлагаю поздравить шымкентцев с наступившим Новым годом и слышу в ответ столько приятных слов!
«Чаще всего я бываю на юге Казахстана летом, – говорит Тохтар Онгарбаевич. – И что я вижу: необыкновенную работоспособность южан. При такой жаре люди сеют, поливают, пропалывают, в общем «пашут», честно говоря. Люди целыми днями, не поднимая головы, работают! Но хуже именно вы, южане, умеете отдыхать. Я всегда признателен всем жителям Южно-Казахстанской области за такой хороший баланс, меня это всегда поражало. Поэтому хочется пожелать, чтобы наступивший 2012 год принес вам радость как в работе, так и в отдыхе!»
И вдруг сразу поверилось, что если Казахстан с Россией и вообще все люди будут вместе, если все люди вообще обо всем договорятся и всё поймут, то жить будет хорошо. И наши трудолюбивые южане обязательно полетят в космос!
Елена БОЯРШИНОВА

Досье РАБАТа
Тохтар АУБАКИРОВ – 256-й космонавт мира, 72-й и последний космонавт СССР, первый космонавт Казахстана, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР. 2 октября 1991 года стартовал в космос вместе с Александром Волковым и австрийским космонавтом Францем Фибеком в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз ТМ-13». В течение недели работал на борту орбитального комплекса «Мир». Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 22 часа 13 минут. 10 октября 1991 года возвратился на Землю вместе с Анатолием Арцебарским и австрийским космонавтом Францем Фибеком на борту космического корабля «Союз ТМ-12».
Занесен в книгу рекордов Гиннесса за то, что первым поднял серийный сверхзвуковой истребитель МиГ-29 с палубы тяжелого авианесущего крейсера «Тбилиси» на уникальном же самолете МиГ-29К. Одним ударом этот самолет может разнести вдребезги огромный город, а на авиалайнере размещено 87 подобных самолетов. Существует ошибочное мнение, что звание Героя Аубакиров получил как космонавт, почетное звание Тохтар Онгарбаевич получил за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники.

Новости партнеров