В Южном Казахстане преступность растет. На борьбу с ней выделено 2 миллиарда тенге

4
38
Бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО полковник Аскар Оспанов
Начальник департамента внутренних дел ЮКО полковник Аскар Оспанов
Начальник Департамента внутренних дел ЮКО полковник Аскар Оспанов

Преступность в Южном Казахстане выросла на 90 процентов, об этом, подводя итоги прошлого года, журналистам сообщил начальник ДВД ЮКО Аскар Оспанов. Рост наблюдается практически по всем преступлениям: убийствам, разбоям, грабежам и кражам.

В 2011 году зафиксировано 133 умышленных убийства (2010 г. — 116), разбоев — 374 (рост составил 120 процентов), грабежей — 1845 (рост 147 процентов). Количество краж чужого имущества достигло 9411. Всего в Южном Казахстане в прошлом году было совершено 16742 преступления. В среднем на 10 тысяч населения совершается 65 преступлений. По общим показателям наша густонаселенная область находится где-то на 4-5 месте по республике.

Для борьбы с ростом преступлений разработан ряд мер. В частности, выделены дополнительные штаты для школьных и участковых инспекторов. В этом году в каждой школе будет свой полицейский. Кроме того, в полк патрульной полиции на сержантские должности будут добирать 110 претендентов.

В 2012 году из областного бюджета департаменту внутренних дел выделяется беспрецендентная сумма — 2 миллиарда тенге. Господин Оспанов рассказал о том, на какие цели будут тратится эти деньги. 53 миллиона пойдут на приобретение специального дактилоскопического комплекса «Тодес». Эта современная техника должна усилить работу криминалистов. Кроме того, оперативно-криминалистическому управлению купят передвижной комплекс, его стоимость — 23 миллиона тенге.

623 миллиона бюджетных средств будет потрачены на обновление автомобильного парка департамента внутренних дел, появятся новые машины для дорожной полиции и оперативных служб ГУВД. Кроме того, будут приобретены автобусы «ПАЗ» — в ближайшем будущем должна быть реанимирована практика передвижных пунктов полиции. Они будут дежурить в местах скопления людей в вечернее и ночное время. Значительная часть средств пойдет на обновление вооружения и экипировки спецподразделения «Арлан».

В министерстве внутренних дел одобрили предложение о создании специальных отрядов быстрого реагирования (СОБР) в Мактаарале, Сарыагаше и Туркестане. Туда будут набираться опытные и подготовленные сотрудники.
В этих же районах будут построены специальные приемники для лиц без документов и незаконных мигрантов.

Особый упор Аскар Оспанов сделал на предстоящем строительстве новых опорных пунктов полиции. Запланировано 82 таких объекта, львиная доля их будет расположена в сельской местности, ведь в настоящее время на периферии опорные пункты в большинстве своем пришли в негодность.

Реклама

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "В Южном Казахстане преступность растет. На борьбу с ней выделено 2 миллиарда тенге"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Пока не будет порядка и дисциплины в этом ведомстве ни какие деньги не помогут.

— Плакали 2 млрд тенге

— А не проще ли ДНД создать, и студентов привлечь к патрулированию. Сами будут следить за порядком и сами-же будут, к нему преобщаться. А вообще-то, хотелось бы сказать, что уровень преступности повыселся, из-за упадка уровня жизни населения.Мы вступем в реальность, никакого подъема экономики небыло, это был миф, из-за того, что банки вывалили населению кредиты и все начали тратить деньги, появился оборот средств, который так и осел, в чьих-то карманах. А преступность…. она только повышаться будет, если человеку необходимы деньги, а вариантов, чесно их заработать не будет, то, он и пойдёт воровать и грабить и к тому-же, сама мараль нынешней молодёжи,… Показать весь текст »

— Плакали 2 млрд. тенге.
Нет, уж! 2 млрд. тенге аккуратно распилят, и преступность стоять на месте не будет… Она будет повышаться — людям, особенно молодым, хочется всего: квартиру, машину, красивую жизнь — и не завтра, через год-два-десять, а сейчас.

wpDiscuz