Cразу после встречи Нового года все православные хозяюшки вновь начнут ломать голову над праздничным меню, а отцы семейств, вооруженные длинным списком, будут обходить рынки и магазины в поисках подарков для домочадцев. Ведь впереди – Рождество и встретить его каждый хочет по всем правилам.
6 января в 12 часов ночи начинается торжественное богослужение в православных храмах. А 7 января принято поздравлять друзей и родных с этим светлым праздником. Канун Рождества получил название «сочельник». «Это название произошло от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день – сочива, каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, смешанной с медом и с миндальным и маковым соком, — объясняет настоятель Храма иконы Божъей Матери «Всех скорбящих радость», протоиерей отец Владимир.
История Рождества
История Рождества подробно описана в Евангелие. Вкратце же об этом важном событии, связанном с рождением Спасителя, рассказывают примерно так: Из Рима, от императора пришел приказ — переписать всех людей Палестины. Каждый житель к назначенному дню должен был явиться в город, откуда начался его род. Иосиф посадил Марию верхом на осла, и они отправились в Вифлеем. К тому времени, когда вдали показались маленькие домики Вифлеема, Иосиф и Мария сильно устали от дороги. В город для переписи собралось слишком много людей. Все дома были уже заняты. Тогда Иосиф отвел Марию в пещеру, где зимой пастухи прятали скот от ветра. В пещере нашлось немного соломы, а для Марии пришло время рождения сына.
Она родила Своего Младенца без мук и страданий, сама спеленала Его и уложила в ясли — кормушку для овец. Сияющий Младенец тихо лежал на соломе в темной пещере и его согревали своим дыханием Иосиф. Вол и ослица. Так совершилось великое в мире событие — рождение Спасителя.
Тем временем в Иерусалим прибыли из какой-то восточной страны волхвы, или мудрецы. Изучающие звезды. Они увидели, как на небе появилась новая необычная звезда и поняли, что ожидаемый Мессия родился. Иудейский царь Ирод, прослышав о появлении необычной звезды, а, стало быть, и о рождении нового царя, испугался, что у него отнимут власть, ведь он не был иудеем. Ирод послал волхвов в Вифлеем разузнать о Младенце. Он задумал убить его. Та же звезда шла перед волхвами по небу, указывая им путь, и привела как раз туда, где находился родившейся младенец Иисус. Мария и Иосиф к этому времени уже перебрались из пещеры в город. Волхвы вошли в дом и увидели Мать и Младенца. Они поклонились Иисусу до земли и преподнесли подарки: золото как царю (в виде дани), ладан, как Богу (потому что ладан употребляется при богослужении), и смирну, как человеку, который должен умереть (умерших натирали тогда благовонными маслами).
Ангелы протрубили, чтобы волхвы не возвращались к Ироду, так как царь издал указ об избиении младенцев (царю Ироду было предсказано, что конец его царствования придет тогда, когда родится миру Спаситель). Иосиф велел Марии взять Младенца и отправиться в Египет. А Ирод в Иерусалиме не дождался волхвов и решил. Что они ошиблись — младенец не родился, и успокоился.
«За день до Рождества, в Рождественский сочельник, варят кутью, то есть постную кашу из зерен пшеницы, риса или другой крупы, украшают изюмом, фруктами. Ее ставят в красный угол возле образов. А вечером дети обходят своих родственников, угощают кутьей крестных родителей, получая взамен от них рождественские подарки. – говорит отец Владимир. — Верующие встречают великий праздник Рождества Христова на всенощной службе. Начинается она около полуночи и продолжается до рассвета. В Храмах в это время особенно красиво и величественно. Горят все подсвечники, паникадила, хор исполняет славословие. В былые времена, когда часы били полночь, все обменивались подарками, поздравляли друг друга. Ведь Рождество – это еще и день примирения, доброты и миролюбия. А еще люди загадывали желания. Считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Только пожелания при этом должны быть обязательно добрыми».
Рождество в старину: что на стол и что под стол
В старину Рождества ожидали весь год, и тщательно к нему готовились. В доме обязательно делали генеральную уборку, наряжали ёлку, готовили угощение к праздничному столу. В день перед Рождеством – сочельник, трапеза была только одна – ужин. Люди воздерживались от еды до самого вечера – до первой звезды.
На ужин, (помимо сочива, о котором мы уже говорили) подавались постные, или, как сейчас говорят, вегетарианские блюда: вареники, запеканки, овощи, разрешалась также рыба. А на Рождество стол украшался особым образом: под скатерть клали пучок соломы или сена, как напоминание о яслях, в которых лежал Христос. Под столом специально устанавливали что-нибудь железное, и все, кто сидел за ним, по очереди ставили ноги на этот предмет. Таким образом, люди хотели сохранить своё здоровье в течение всего года – ведь железо считалось символом крепости и прочности.
Рождество — праздник, когда все родные и близкие собираются за общим столом. Вот когда хозяйки могут продемонстрировать свое кулинарное искусство! Ведь стол должен быть обильным. Конечно, существуют и традиционные, Рождественские блюда: блины, рыба, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок с начинкой из каши, свиная голова с хреном, свиная колбаса домашняя, жаркое, медовые пряники, сбитень и, конечно, жареный гусь.
Коляда и другие Рождественские развлечения.
Но не только множеством вкусностей радует людей Рождество. С этого дня начинаются Святки – сплошные праздники, которые длятся до Крещенского Сочельника (19 января) и сопровождаются гуляньями, посещением родных и друзей, маскарадами и конечно — колядованием. Хотя, не везде, оказывается, это слово имеет привычное для нас значение.
«Дошедшее до нас слово «коляда» неоднократно ставило в тупик исследователей народного быта и приводило их к самым противоречивым заключениям. – объясняет протоиерей Владимир. — Так, на севере «колядою» называют рождественский сочельник, колядованием — обряд хождения по домам на Рождество с поздравлениями и песнями, со звездою. В Новгородской губернии за «коляду» слывут подарки, получаемые при этом хождении. В южный и юго-западных полосах так именуется сам праздник Рождества и даже все Святки. «Колядовать» на белорусском наречии означает — Христа славить. Если этим словом омолвится смоленский мужик, то в его устах оно имеет значение — побираться, просить милостыню, — утрачивая таким образом свой настоящий смысл.
В древней Руси накануне Рождества «колядовали» практически повсеместно. Молодежь — парни и девушки, — отстояв всенощную, или заутреню, веселой гурьбой направлялись, как тогда говорилось «по подъоконью». Ведь хозяев обычно вызывали, встав под окнами дома. Те, в свою очередь, оделяли колядующих продуктами и деньгами. Бывало, что молодежь «зарабатывала» и другим способом. К примеру, один из молодых людей наряжался в шкуру животного, а другие сопровождали его палками и ходили по соседним домам. В каждом дворе ряженый трижды пробегал по кругу, а его товарищи гнались за ним с большим шумом (исполняя обряд изгнания нечистой силы). Когда их приглашали зайти в дом, предводитель, переступая порог, кричал: «Бог, благослови дом и все, что в нем, — скот, камни и дерево! Пусть все в нем будет в изобилии — мясо, одежда, постели и здоровье!» А после этого требовали с хозяев гостинцев за свою «работу», и те с радостью их одаривали. Попробуй не одари таких — обязательно поленницу разберут и по двору разложат или трубу печную чем-нибудь заткнут!
Зеркала, свечи и Рождественские гадания
Не случайно Рождественские гадания вошли в произведения многих русских поэтов и писателей. Гадания были тем увлекательнее, чем больше в них было элементов мистических и даже пугающих: ведь чаще всего гадали юные девушки, а в таком возрасте испугаться непонятного и неизведанного очень легко. Самым «народным» можно смело назвать гадание на воске: лили в чашу с водой расплавленный воск или просто наклоняли свечу, чтобы капли падали в воду. В воде образовывались разные замысловатые фигуры, их вытаскивали, и по ним предсказывали будущее. Например, если получались не только большие фигуры, а множество маленьких круглых капель, то это считалось хорошей приметой — будут водиться деньги. Что касается больших фигур, то их истолковывали по-разному: фигура, напоминающая яблоко, означала здоровую и мудрую жизнь, была символом благополучия. Чем более ровным и красивым было яблоко, тем лучше. Яйцо, напротив, обозначало опасение и страх, однако могло быть и символом нового начала. Гриб означал долголетие, энергию и успех в жизни, а виноград – удачу, достаток в доме и любовь.
Гадали также на кофейной и чайной гуще. Когда выпивали кофе, чашку накрывали блюдцем, и несколько раз быстро переворачивали. Гуща образовывала на дне различные очертания, по которым гадали и предсказывали будущее. Крест предполагал, что придётся терпеть; собака обещала встречу с другом; венок сулил славу; дом был символом изобилия.
На чайной гуще гадали несколько по-иному. Чашку брали самую простую, и чая в ней оставалось только на дне. Держа чашку за ручку в левой руке, её три раза резко поворачивали по часовой стрелке. Затем смотрели, что получилось. Та половина чашки, которая ближе к ручке, относилась к гадающему человеку, а противоположная – к другим людям. Чаинки на дне чашки предсказывали отдалённое будущее, а те, которые оставались на стенках – ближайшие события.
Горы трактовались как трудности и препятствия; дерево видеть – к исполнению желаний и здоровью; большая звезда на дне чашки говорила о том, что пора сменить занятие, иначе могут возникнуть проблемы. Любопытно, что бутылка и тогда символизировала угрозу здоровью, а лестница – успех, как в карьере, так и в личной жизни.
Ещё один способ – гадание на пепле. На тарелке сжигали смятый лист бумаги, и оставляли пепел нетронутым. Зажигая свечку, подносили её к кучке пепла так, чтобы на стене оставалась тень – получался своеобразный теневой театр. По этой тени и гадали о том, что ожидает в будущем. Так, если девушка видела очертания дворца или замка, это означало, что она скоро выйдет замуж.
Когда чистая рубашка категорически запрещена
С Рождеством наши предки также связывали немало примет и традиций. Например, когда Рождество приходилось на воскресенье, то ждали обильного и урожайного лета, если на понедельник, тоже неплохо – жди доброй зимы и мокрой весны – всё равно к урожаю. Тёплый день на Рождество к богатому урожаю, таяние снега и капель – к урожаю гречихи, а метель – пчёлы роиться будут. Как видим, всё опять к прибыли и доходам. И к тому же – звёздное небо, означающее, что скот будет плодиться, и будет богатый урожай ягод.
Запрещающие приметы тоже были, и за их нарушение могли строго наказывать, особенно в крестьянских семьях. Например, нельзя было именно в Рождество надевать чистую рубашку – к неурожаю; шить и вышивать – к слепоте; охотиться на зверей – к несчастью, можно замёрзнуть в лесу. Вообще в Рождество запрещались все работы по хозяйству, а приветствовались глубокие размышления, погружение в себя, единение со Спасителем – медитация, как сейчас говорят. К Рождеству приурочивают и благотворительные дела: помощь немощным, больным, старикам. От царского имени по тюрьмам и богодельням угощались все недужные и заключенные.
Что из обычаев и традиций старины использовать сегодня – решайте сами. И не важно, являетесь вы верующим, сочувствующим или атеистом – пусть этот праздник в кругу семьи и близких людей будет для вас светлым и радостным. Счастливого Рождества!