Социальные проекты добывающих компаний должны быть открытыми, считают общественники
Социальные проекты добывающих компаний должны быть открытыми, считают общественники

Добывающим компаниям придется считаться с мнением населения. Общественники требуют советоваться с ними при строительстве соцобъектов.

Активисты подчеркивают, дело не в том, чтобы спрашивать разрешение на  постройку школы, детского сада или фонтана. Они предлагают спросить у местных жителей, каким должен быть этот объект и нужен ли он местным жителям. Для этой миссии общественные организации области объединяют усилия. Они уверены, если мнение людей будет учитываться при  строительстве, то люди получат от такой социальной помощи гораздо больше пользы, чем сейчас. Таких ситуаций, как в Сузакском районе, где одна из уранодобывающих компаний построила спортивный комплекс не возникнет.

«Например, в Сузакском районе одна уранодобывающая компания построила спортивный комплекс», — объясняет директор областного филиала общественного фонда «Молодежная информационная служба Казахстана» Елена Швецова. — «Дело, вроде бы, нужное. Но мы узнали, что местные жители этого поселка сидят без воды. То есть там нет водопровода. Так не лучше ли было сначала решить эту проблему, а уж потом строить спортивный комплекс? Тем более, что в нем, опять же из-за отсутствия водопровода, нет ни туалета, ни душевых кабинок. Конечно, инфраструктуру очень нужно поднимать, но сначала нужно обсудить с населением насколько тот или иной объект им действительно нужен».

Чтобы решить какой социальный объект народу нужен в первую очередь, предлагается создать общественный совет, а затем подписать меморандум с акиматом и руководством добывающих компаний. Все это, как считают инициаторы создания нового Совета,  поможет объективно оценивать насколько население области охвачено этими социальными проектами, насколько довольно качеством строительства и работы этих объектов и насколько эти объекты отвечают потребностям населения.

В перспективе вновь созданный общественный совет планирует взять под свой контроль не только добывающий сектор, но также  энергетический и строительный.