Выполнить взятые на себя обязательства акимы городов и районов ЮКО не смогли
Выполнить взятые на себя обязательства акимы городов и районов ЮКО не смогли

Глава Южного Казахстана не доволен темпами развития сельского хозяйства в области. Акимам районов и городов Южного Казахстана пришлось отвечать перед Аскаром Мырзахметовым за свои недоделки в сельскохозяйственном секторе на очередном совещании областного акимата, посвященное выполнению плана развития области на 2011-2015 годы.

Как выяснилось, выполнить все запланированное по развитию сельхозотрасли на 2011 не удалось.Теплицы оказались недостроены в Байдибеке, Отыраре, Сузаке, Арыси и Кентау. С внедрением капельного орошения плохо справились в Байдибеке, Отыраре и Сайраме. Овощехранилищ меньше всего построили в Отыраре, вернее? вообще ничего не построили, а новой сельхозтехники меньше всего прикупили крестьяне Сайрама — всего 20% от запланированного.

Объяснения и оправдания своим недоработкам нашлись у всех. При этом, как отметил Аскар Мырзахметов, никто никаких цифр сверху районам не спускал. Все объемы акимы на местах определяли сами, о чем и подписали соответствующие договоры с областным управлением сельского хозяйства.

«Вас же никто за язык не тянул, вы же сами подписали договор, сами определяли объемы почему же не выполнили?» — с недоумением поинтересовался у потупившихся акимов областной глава.

Вопрос повис в воздухе. Поэтому, подождав несколько минут, Аскар Мырзахметов ответил себе сам, заметив, что причина кроется в плохом планировании и недостатке анализа. Если бы главы городов и районов хорошенько оценили сельскохозяйственные возможности своего района, разобрались, чему стоит отдать предпочтение — растениеводству или животноводству, как поливать, где и что будет лучше расти, то и показатели могли бы быть гораздо выше.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=K0vUA6jEpzk[/youtube]