Фото из архива Отырар.kz
Фото из архива Отырар.kz

Фармацевты Южного Казахстана нарушают условия меморандума. К выводу, что соглашение, подписанное  между акиматом, ассоциацией фармацевтов и провизоров, производителями, оптовиками и розничными торговцами соблюдают далеко не все пришли специалисты областного департамента фармконтроля.

Мониторинг, проведенный представителями этой организации, показал, что 15 фарморганизаций ЮКО превысили цены, установленные участниками меморандума. В числе тех, кто пообещал, но не сделал восемь розничных аптек и семь оптовых реализаторов.

«Да, нам пришлось поднять цену. Но это не наша вина, а производителя, — объясняет директор ТОО «Рецепт» Ерсенбай Баимбетов. — Мы свой процент не увеличивали. Но и снизить не можем. Иначе разоримся. К тому же у нас всего два или три препарата подорожали. И всего на несколько тенге. Если бы меморандум был подписан, например, на три месяца, то есть на сезон заболеваний — это было бы выполнимо. А держать цены целый год очень тяжело».

Стоимость на лекарства, указанные в меморандуме, «отступники» повысили в пределах от 60 тиын до 20 тенге. За это, для начала, получили от фармконтроля письменную просьбу не забывать о принятых на себя обязательствах. Хоть соглашение и было подписано добровольно, это не значит, что его можно проигнорировать, говорят в департаменте фармконтроля. Как быть с теми, кто держать свое слово не собирается, здесь уже решили.

«На второе полугодие мы еще не составили план проверок. Вот при его составлении мы обязательно вспомним всех, кто не считает нужным идти на встречу населению, — говорит главный специалист департамента Комитета фармконтроля по ЮКО Полат Имамходжаев. — И очень тщательно потом проверим всю работу этих товарищей. Конечно же, все только в рамках закона, но очень тщательно».

Чем закончится такое добровольно-принудительное сдерживание цен, неизвестно. Но уже сегодня многие владельцы аптек говорят, что если торговать лекарствами, попавшими в список, приложенный к меморандуму, им будет невыгодно, они просто вообще перестанут их завозить в свои торговые точки.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=_zDalwHGyG0[/youtube]