Настоящий кладбищенский ужас в поселке Аксукент

Настоящий кладбищенский ужас охватил административный центр Сайрамского района — поселок Аксукент. Жители говорят: на местном погосте они видят то, что не приснится даже в самых кошмарных снах.

Участок для захоронения безродных находится на самом отшибе сельского погоста поселка Аксукент. Сейчас здесь покоятся души примерно 150 усопших. Здесь похоронены не только бомжи, но и жертвы убийств и ДТП, которых не опознали или не забрали родственники. Многие могилы просели и провалились. Смотрительница кладбища говорит: до покойников осталось всего несколько сантиметров, и скоро здесь начнется настоящий кошмар.

Антонина Савченко, смотритель кладбища пос. Аксукент: «Сейчас собаки начнут ходить, лошади здесь будут ходить. Бывали случаи, когда собака носит ногу или руку. Охранник приходит пораньше и все это по-новой захороняет. Здесь от силы полметра — метр выкапывают и так хоронят людей».

Хоронят людей, оказалось, не коммунальные службы и не отделы акимата — им попросту не выделяют на это денег, а участковые полицейские, на чьей территории обнаружат очередной неопознанный труп. Причем, платят могильщикам стражи порядка из своего кармана и, судя по всему, особо не тратятся.

Николай Курбанов, житель пос. Аксукент: «Закопают кое-как его. Один раз, два года назад — рука торчит! Тяжело закидать что ли? Раскопано все, запахи идут. Сейчас начнется родительский день, приходят люди, кушают же, поминают».

В местном РУВД признают, полицейские и рады бы хоронить безродных граждан в гробах, с цветами и в костюмах. Вот только зарплаты участкового едва хватает на то, чтобы оплатить рытье неглубокой могилы. Так что не до роскоши.

Антонина Савченко, смотритель кладбища пос. Аксукент: «Я лично видела, как привезли в фуфайке, сапогах. Он похоже замерз, они прямо ковшом вырыли яму и прямо свалили и закопали. Второй труп тут же похоронили. В одеяло завязали и тоже сбросили, захоронили».

В районном акимате о шокирующей ситуации узнали от журналистов. Говорят: за захоронения безродных отвечают сельские акимы, которые ни разу за последние несколько лет не попросили на это денег. С подчиненными пообещали разобраться, а с полицейских — снять тяжелую ношу.

Самат Сапарбаев, заместитель акима Сайрамского района ЮКО: «Я разберусь, но на эти цели можно было бы выделить деньги, если бы вопрос поднялся вовремя. Районный бюджет нам это позволяет. Сельские акимы, видимо, не поднимали этот вопрос».

А еще сельские акимы, видимо, не докладывают начальству, что возле другого кладбища в соседнем поселке Мартобе образовалась огромная свалка. Тонны мусора и грязи уже скоро окажутся на территории погоста.

Салтанат Убайдуллаева, жительница пос. Мартобе: «Запах, вонь идет, мухи, комары летят, собаки стаями ходят, крысы уже в домах у нас. У меня дома две крысы ходят, не могу их убить».

Но, похоже, и до этого кладбища, которое вот-вот поглотит зловонная помойка, пока тоже никому нет никакого дела.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=cC3VupHV6mI[/youtube]