Наводнений на Сырдарье в этом году не будет

Наводнений на Сырдарье в этом году не будет, заявил заместитель министра ЧС Жанболат Исмаилов. На вертолёте он облетел русло реки и ознакомился с работой коксарайского контррегулятора.

Замминистр по ЧС заверяет, что ситуация на сегодняшний день стабильная. Шардаринское и коксарайское водохранилища могут принять ещё до 1 млрд кубометров воды.

Облетев контррегулятор, вице-министр изучил данные об объёмах воды. Коксарай собрал уже 2,7 млрд кубометров воды. На мониторе датчики показывают наличие свободных объемов.

На специальном заседании штаба вице-министру докладывают о замёрзших точках русла Сырдарьи и принимаемых мерах по недопущению наводнения. Главное противодействие — это малый сброс воды. Жанболат Исмаилов отметил, что воду понапрасну лучше не сливать, а использовать её на благо аграриям.

Изучив обстановку, вице-министр заявил журналистам, что ситуация под контролем и наводнений можно не опасаться.

Жанболат Исмаилов, вице-министр по ЧС РК: «В принципе Коксарай готов принять до 500 млн кубов воды, Шардара 4,8млрд кубов сегодня мы можем аккумулировать 1 млрд кубов, так что южно-казахстанцам и кзылорлдинцам паводков опасаться не стоит».

Сразу после обследования Коксарая Жанболат Исмаилов вылетел в Кызылорду. Там он уже будет контролировать ход работ по укреплению побережья Сырдарьи.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MxyQ7FW3c1c[/youtube]