Коксарайское и Шардаринское водохранилище стали причиной похолодания в Южно-Казахстанской области. К такому выводу пришли местные ученые. Уникальные исследования в области экологии и климата проводят на базе технопарка.

Кандидат химических наук Курган Каримсаков десятки лет изучает климат. Сейчас под внимание ученого попала родная Южно- Казахстанская область. Ученый выяснил, почему в типично теплом для юга марте, вдруг пошел снег.

«Поверхность Коксарайского и Чардаринского водохранилища вместе дают очень большую поверхность. Соответственно, идет большое испарение влаги в атмосферу. Если есть испарение обязательно меняется температура. Это значит, что приводятся в движение большие потоки воздуха. Раз идет движение воздуха, тем более в такой переходный период между зимой и летом, значит, у нас будет похолодание. Потому что в процессе движения воздуха затрачивается энергия», — рассказывает Курган Каримсаков.

В технопарке для ученых экология и климат теперь самые обсуждаемые темы. Ученые уверены, март этого года может стать самым холодным за всю историю исследования. Сотрудники Казгидромета аномальность пока исключают. Говорят, что снег в середине марта явление обычное. Вот только «то ли еще будет», настоящий «сюрприз» нас ждет еще впереди.

«До 16 марта мы ожидаем похолодание. В северных районах столбик термометра опуститься до — 20 градусов. После 16 марта ожидается небольшое потепление, затем опять погода нахмуриться», — рассказывает главный специалист отдела метеопрогнозов Ольга Иконникова.

Дождь с переходом в снег и, как следствие, туман. Все капризы шымкентской погоды горожанам придется испытать до конца марта. А вот уже апрель порадует нас солнечными деньками и, главное, будет привычным для теплолюбивых южан.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Tex_vsVGsEo&feature=plcp[/youtube]