Все проходят через подтягивание на турнике и кросс на 3 км

В Шымкенте начался отбор на занятие вакантных должностей в полк патрульной полиции. Будущие полицейские должны быть физически крепкими, здоровыми и грамотными. На 110 вакантных должностей сержантов претендуют около тысячи человек.

На ведомственном стадионе Динамо собрались десятки молодых людей. Все проходят через подтягивание на турнике и кросс на 3 км.

Сейтжан Сапарбеков, начальник управления ДВД ЮКО: «По этому конкурсу поступило заявлений 982. В настоящее время проходит конкурс. Он проходиит в три этапа. Первый — физическая подготовка, второй —  тестирование, третий — собеседование. На конкурсной комиссии мы объявим победителей. Это те лица, которые пройдут этот конкурс, будут зачислены в органы внутренних дел».

Требования к кандидатам жесткие: образование не ниже среднего на сержанские должности и высшее юридическое на офицерские, рост не ниже 170 см, крепкое здоровье. Конкурс проводится открыто и прозрачно. Многочисленные болельщики, родные, близкие, друзья, что стоят за ограждением стадиона, могут свободно наблюдать за смотром по физической подготовке. После этого конкурса в ряды сотрудников патрульной полиции пройдет самые физически подготовленные и самые грамотные.

Среди претендентов на вакантные должности полицейских есть и девушки. Дина Абдраимова — будущий юрист, учится в ЮКГУ на третьем курсе, правда, с детства мечтает надеть форму.

Абдраимова Дина: «У меня родители военные и я тоже хотела форму носить. Я думаю, что это несложная работа для девушки. Я работала в этой системе три года и теперь решила аттестоваться».

Для девушек смотр физической готовности провели не на турнике, а на пресс. Здесь очаровательные потенциальные полицейские не на шутку удивили, когда легко и почти непринужденно смогли сделать два десятка упражнений. Не каждый мужчина это осилит.