Сейчас без газа находятся 17 тысяч абонентов
Сейчас без газа находятся 17 тысяч абонентов

Около 17 тысяч абонентов остались без газа из-за порыва на магистральном газопроводе.

«Пока на магистрали ведутся аварийные работы, от поставки голубого топлива отключен весь Махтаральский район», — пояснил по телефону главный инженер «КазТрансГаз Аймак» Серик Байзаков. — «Это 17 тысяч потребителей природного газа. А не около 300 тысяч, как уже сообщают некоторые интернет-сайты».

Угроза лишиться голубого топлива в связи с аварией существует также для большей части ЮКО, включая Шымкент, Тараз и Алматы, которые тоже получают газ по этому газопроводу, говорят специалисты.

«Сейчас, пока идут восстановительные работы, мы продолжаем получать газ, оставшийся в магистрали», — говорит С.Байзаков. — «Этого газа вполне может хватить до завершения аварийных работ и возобновления подачи. Устранить неполадку аварийные бригады рассчитывают до конца этого дня».

Если выполнить свое обещание газовикам не удастся, предусмотрено переключение всех абонентов на другую нить газопровода. Никаких официальных указаний снизить подачу газа в целях экономии пока не поступало. Однако  руководство газового хозяйства области направило телефонограммы во все крупные предприятия с рекомендацией приготовится, в случае необходимости, к переходу на альтернативные виды топлива. По предварительной версии порыв произошел из-за так называемой «усталости металла», вызванного постоянным нахождением магистрали под давлением. Подтвердит или опровергнет эту версию служебное расследование.

Напомним, что разрыв, а затем и возгорание, произошло на 401-м километре магистрального газопровода «Ташкент-Бишкек-Алматы» сегодня ранним утром.