Шымкентские врачи провели уникальную операцию
Шымкентские врачи провели уникальную операцию

Шымкентские врачи провели уникальную операцию. За несколько часов работы в операционной, они смогли продлить жизнь 37-летней пациентки с диагнозом цирроз печени на несколько лет. Это первый опыт для врачей Больницы скорой медицинской помощи.

Владимир Анипкин, заведующий отделом эндоскопии ШГБСМП: «Ранее при кровотечениях проводилось консервативное лечение. Вводили специальный аппарат, он находился в организме в течение 48 часов. Сейчас в ходе мастер-класса мы научимся в  наименьшей степени  травмировать больных».

Новый эндоскопический аппарат позволяет провести операцию без лишних разрезов. Работать на новой технике местных специалистов учат врачи из Астаны и Алматы. Профессор Элдос Изатулаев приехал из Астаны. Он признается, что методика новая даже для столицы, так что шымкентским пациентам повезло.

«Этот метод позволяет продлить жизнь надолго. Улучшить качество жизни. Больные тяжелые, им угрожает ежедневная возможность кровотечения и гибели», — рассказывает Элдос Изатулаев, президент Ассоциации гастроэнтерологии и эндоскопии.

Сегодня ЮКО стоит на первом месте в республике по количеству больных циррозом печени. Врачи говорят, что причина в распространении различных видов гепатитов. По данным медиков, только в БСМП ежедневно поступают 2 человека с  диагнозом цирроз печени. Новый метод оперативного вмешательства поможет врачам уже на начальной стадии продлить жизнь пациентам.

Раньше больным с циррозом печени для операции приходилось ждать квоту для лечения в казахстанских больницах. Теперь южанам не придется тратить драгоценное время на ожидание очереди и на дорогу.