По итогам совещания решили создать в городе сразу три рабочих группы

Стихийная торговля процветает благодаря коррупции. К такому выводу пришли участники совещания, которое прошло в городском акимате. Участники совещания не только нашли корень зла, но и предложили первым руководителям ответственных органов либо навести порядок, либо освободить место для тех, кто может работать.

В борьбе со стихийной торговлей ответственные органы проиграли по всем фронтам. Поражение оказалось настолько оглушительным, что глава города предложил руководителям этих самых органов расписаться в собственной несостоятельности.

«По идее, акимат не должен этим заниматься. Отдел внутренних дел, СЭС, ветеринария, земинспекция, налоговый комитет, это же ваша работа! Есть столько органов, ответственных за наведение порядка. Так хотя бы работу свою выполняли нормально! Но вместо этого они нас за дураков держат! Мы ездим, проводим рейды, приезжаем с телевидением, но стоит уехать, все тут же на свои места возвращаются», — возмущается аким Шымкента Арман Жетписбай.

Представители районных отделов санэпиднадзора и отделов внутренних дел пробовали возразить – нет, мол у нас рычагов воздействия, но руководитель шымкентского филиала НДП «Нур Отан» Умирзак Мелдеханов твердо заявил, всему виной – личная заинтересованность.

«Вывод напрашивается сам собой – они не работают. Если бы они работали, такие торговые места не появились бы. Судя по нашему разговору, у нас и отделы санэпиднадзора, и полиция, еще раз подчеркиваю, я сужу об этом по нашему разговору, их никто за руку не ловил, но за то, что разрешают торговать в неположенных местах, получают вознаграждение. Именно поэтому в этом вопросе нет никакого порядка. Здесь два варианта — или же полицейские не знают своих прав или, в случае, если знают, здесь имеется коррупционная составляющая. Это вопрос к сэс и полиции», — подчеркнул Умерзак Мелдеханов.

Глава города в свою очередь напомнил, что есть масса вопросов, когда ответственные органы при желании могли навести порядок.

«Вспомним хотя бы турникеты. Специально же установили, но их умудрились срезать и сейчас люди перескакивают через это укороченное ограждение. За этим кто следить будет?! Это ведь сделано на средства городского бюджета. Нет, мы лучше будем перепрыгивать через ограждения прямо на проезжую часть под колеса автомобилей. А сумки можно потом через дыру в заборе протащить. Так же нельзя! Мы не собираемся водить ответственные органы за руку и показывать – вот так работай!», — добавил глава города.

По итогам совещания было принято решение создать в городе сразу три рабочие группы. Правда, тех, кто до сих пор не решил проблему стихийной торговли, в состав комиссий не включили.

«Это в качестве эксперимента. В эти группы будут входить члены партии Нур-Отан, по три депутата на каждый район, лично акимы районов. Не заместители, не помощники, а сами акимы, кроме того, по одному человеку с отдела предпринимательства, юридического отдела, отдела ЖКХ. Кроме того, должны быть и представители СМИ. Это будет общественная рабочая группа. Приехали, зафиксировали, составили акт, подписали и передали в районную прокуратуру. А дальше пусть они вас вызывают и работают с вами в надзорном порядке. Если не будет порядка через месяц, отправим все документы в областную прокуратуру, управление внутренних дел и напрямую в ваши министерства. А руководителей будем просто увольнять. Не хотите нормально работать? Не хватает вам опыта и знаний недостаточно? Освободите место тем, кто будет работать», — отрезал глава города.

Депутаты идею главы города поддержали и вышли со встречным предложением – выходить в рейды не три раза в неделю, а каждый день.

«Я думаю, будет намного лучше и эффективнее, если наша рабочая группа будет выходить каждый день. Проблем много и мы готовы их решать. А если мы будем встречаться через день, вполне может получиться, что через какое-то время мы просто не соберемся все», — заявил депутат городского маслихата Талгат Амирбеков.

Разгонять торговцев члены рабочих групп не будут. Максимум, что им позволено в рамках закона – вести разъяснительную беседу и выяснить возможности предоставления им рабочих мест на рынках, а не за их пределами.

Депутаты обещают навести порядок в городе в течение месяца.

«Если наша комиссия сообща возьмется за это дело, я думаю, через месяц-полтора мы наведем порядок но потом это надо удержать. Хотя бы до октября-ноября месяца, потому что если мы сейчас эту позицию ослабим, то вполне возможно, что все опять вернется», — сказал Талгат Амирбеков.