До конца этого года 500 учителей общеобразовательных школ Южного Казахстана научатся вести уроки на уровне мировых стандартов.
До конца этого года 500 учителей общеобразовательных школ Южного Казахстана научатся вести уроки на уровне мировых стандартов.

Давать знания детям по-новому будут учиться южно-казахстанские педагоги. В Шымкенте начались трехмесячные тренинги для учителей. Проводить их будут специалисты, перенявшие опыт кембриджских преподавателей.

Если раньше главным в классе был учитель, то теперь все должно измениться. Школьникам не только разрешат спорить с учителем, доказывая свою точку зрения, но даже будут поощрять дискуссии на уроках. А учителям теперь нужно будет уметь не только рассказать ученикам все, что знаешь сам, но и открывать в школьниках скрытые внутренние возможности. Это, по мнению разработчиков новой методики преподавания, поможет ребятам стать успешными и войти во взрослую жизнь уверенными в себе людьми с активной гражданской позицией.

Избавиться от многолетних стереотипов и научиться вести уроки по новому учителя должны  всего за три месяца. Именно на такое количество времени рассчитаны курсы повышения квалификации, организованные для них в институте повышения квалификации учителей.

Учить южно-казахстанских педагогов работать по новому будут восемь областных специалистов-тренеров, прошедших трехмесяное обучение в Астане у преподавателей Кембриджского университета.

«Когда я ехала в Астану на учебу, то думала, что мне будет очень сложно перестроиться», — делится впечатлениями заведующая кафедрой педагогики, одна из тренеров Сауле Матаева. — «Но, пообщавшись с американскими коллегами поняла, что ничего сложного в этом нет. Главное, критически относиться к собственным навыкам, стремиться как можно больше пополнять свои знания, уметь выслушать и не давить детей авторитетом учителя, а принять, как равную точку зрения каждого ребенка».

Перестроиться самому всегда труднее, чем объяснять другим, каким нужно быть. Но без этого вести уроки по новому не получится, говорят организаторы семинара. Поэтому, развитию критического мышления на тренинге будет уделена львиная доля времени. Кроме того педагогов научат внедрять в процесс урока различные инновационные методики и коммуникационные технологии. Помимо занятий в аудитории, в рамках трехмесячного тренинга запланировано 72 часа занятий в режиме он лайн.

Первый тур обучения охватит 119 учителей областных школ. Второй, который начнется в сентябре, пройдут 389 преподавателей. В следующем году обучение педагогов планируется продолжить.