Каждой женщине помогут найти работу

В профессиональном лицее №5 за партами сидят необычные ученики. Взрослые женщины, уже имеющие образование, вновь пришли учиться, после занятий они смогут найти работу.

Научиться работать на новом оборудовании, познакомиться с новыми материалами для шитья и, конечно же, узнать веяния моды этого сезона года могут те, кто имеет городскую прописку и зарегистрирован на бирже. В лицее такую переподготовку проводят впервые. Этот проект реализуется в рамках государственной программы занятости. Всем участницам курсов  выплачивается стипендия в размере 12.000 тенге, а после окончания обучения будет выдан сертификат, а центр занятости поможет найти работу в швейных цехах Шымкета.

Гулжан Усманова, инспектор центра занятости: «Мы сейчас помогаем повысить квалификацию тем женщинам, которые очень долго сидели дома и утратили навыки работы».

В 2011 году в рамках государственной программы уже бесплатно переобучили 60 человек, из них 45 смогли найти работу. За 4 месяца 2012 года на подготовку отправили 364 человека. С 1 мая на повышение квалификации будут отправлены еще 385 южан.