Самолет

Туроператоры Шымкента больше не предлагают прямые рейсы  в Дубаи. Это связано с тем, что единственный перевозчик, осуществляющий прямые рейсы, компания «Scat» получила запрет со стороны авиационных властей Дубаи.

Теперь дорога в Дубаи казахстанцам лежит через аэропорты Абу-Даби и Шардж. Дальше туроператоры предлагают двигаться на автобусе. Напомним, в 2010 году такой запрет получила и компания «Эйр Астана». Тогда пришлось перенести пункт прилета и вылета в Арабские эмираты.

«Очень много людей из Шымкента ездили в Дубаи. Это одно из самых популярных направлений. Самолеты были полностью забиты. 17 апреля самолет компании «Scat» делает последний рейс в одном направлении. На этом чартерных рейсов больше не будет. Аэропорты не подписали соглашения», — рассказывает главный менеджер туристической фирмы «Диана» Надежда Баимбетова.

В Министерстве транспорта и коммуникации РК сообщили о том, что между Казахстаном и ОАЭ не было официального соглашения о воздушном сообщении. А потому все рейсы осуществлялись на основании меморандума о взаимопонимании. Согласно договоренности, со стороны ОАЭ были назначены две авиакомпании — Etihad и Air Arabia, с казахстанской стороны — «Эйр Астана» и SCAT передает Tengrinews.kz

Однако эмират Дубаи предложил внести в этот список еще одного перевозчика, но казахстанские авиационные власти наложили запрет. «Назначение третьей авиакомпании Fly Dubai не предусмотрено в рамках действующего меморандума о взаимопонимании. Предоставление авиакомпании Fly Dubai права на выполнение дополнительных рейсов приведет к дисбалансу в пользу арабской стороны и нарушит существующий принцип паритетности, а количество рейсов арабских авиакомпаний увеличится, что отрицательно повлияет на позиции казахстанских авиаперевозчиков», — говорится в сообщении МТК. Такое предложение противоречит принципу соглашения, который предусматривает предоставление равных возможностей назначенным авиаперевозчикам.

В Шымкенте только на этой неделе больше двадцати человек планировали выехать в Дубаи. Плату за путевки шымкентские туроператоры пока не повышают. Тем более, что скоро закончится сезон в Арабских эмиратах. Летом горожане отдают предпочтение Турции и острову Хайнань.