Фото из архива Отырар.kz

Фото из архива Отырар.kz

В Южном Казахстане начался первый этап жилищного строительства по программе «Доступное жилье». О планах реализации программы зашел разговор на встрече с южноказахстанскими строителями, производителями строительных материалов, представителями фонда недвижимости «Самрук — Казына» и руководством области.

Презентуя собравшимся программу, заместитель акима области Сапарбек Туябаев заявил: «Между фондом «Самрук Қазына» и акиматом заключен меморандум. Согласно документу, строители области при возведении зданий по программе «Доступное жилье» будут использовать местные стройматериалы, которые производят местные производители. Это не только удешевит строительство, но и окажет существенную помощь в развитии местной стройиндустрии. Мы создадим базу данных о том, какое предприятие производит какой вид строительных материалов. Этими данными можно будет пользоваться. Ну, а дальше, будем сотрудничать».

Программу «Доступное жилье» планируется реализовать по всей республике. Но уже на сегодня фонд недвижимости «Самрук — Казына» выстроил линейку строительных площадок, которые будут вводится до 2020 года. Уже в 2012 году намечено возвести около 200 тысяч квадратных метров жилья и далее по нарастающей. В 2013 году — 300 тысяч квадратных метров, и с 2015 года по 500 тысяч квадратных метров жилья ежегодно.

«К сожалению, очень детальной потребности в строительных материалах мы сейчас предоставить не можем. Это связано с тем, что проектные решения до сих пор не утверждены. Они должны пройти государственную экспертизу. Это путь не быстрый»,- посетовал управляющий директор фонда недвижимости «Самрук — Қазына» Данияр Кузатбеков.

Поясняя шесть направлений программы «Доступное жилье» представитель фонда обратил особенное внимание на одно из направлений, которое курирует фонд недвижимости: «Фондом была подготовлена аналитика. Мы провели соц. опрос на всей территории республики и получили данные согласно которым, есть категория граждан, которые не попадают ни под одну программу. Ни государственные служащие, ни малообеспеченные. Это молодые семьи — сотрудников страховых компаний, банковских служащих. То есть, среднеобеспеченный социальный слой. Вот для таких семей мы и собираемся строить».

Себестоимость такого жилья в регионах будет порядка 120 тысяч тенге за квадратный метр. В обеих столицах около 150 тысяч тенге за квадратный метр квартиры по «Доступному жилью». При этом, при расчете себестоимости такого жилья закладывалось, что при строительстве будут применяться местные стройматериалы, а казахстанское содержание в товарах, работах и услугах будет составлять не менее 70%. Удельный вес цены строительных материалов в себестоимости жилья занимает существенное место и попытка сохранения ее стоимости в рамках сегодняшнего дня, а также стремление гарантировать поставку местных строительных материалов на строй. площадки в ближайшем будущем — важная задача для реализации программы «Доступное жилье».

Главной целью нынешней встречи стало подписание меморандума между производителями строительных материалов и фондом недвижимости «Самрук- Қазына». Первым от имени производителей подписал представитель компании «Стандарт Цемент». «Мы предполагаем заключить такие меморандумы со всеми производителями строительных материалов. В них должно быть четко сказано, что Фонд… обязан информировать производителей о предстоящих потребностях в стройматериалах, чтобы предприниматели были готовы к началу строительных работ предоставить необходимые объемы», — заявил управляющий директор Фонда Данияр Кузатбеков. Помимо этого у представителей Фонда есть стремление обеспечить надлежащее качество строительных работ. «Строители всегда слышат нарекания на качество. Это трудно оспорить. Но мы хотим развеять эти нарекания. Раз и навсегда, на ежегодной основе производить экспертизу качества строительных работ разных подрядчиков», предложил г-н Кузатбеков. И пока, в качестве обсуждения, прозвучало предложение о том, чтобы результаты экспертизы оглашались на площадках Фонда недвижимости «Самрук — Қазына» и стали общественным достоянием.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=KcPXGXNBPb4[/youtube]