За круглым столом судьи, прокуроры и представители НПО
За круглым столом судьи, прокуроры и представители НПО

Закон «О медиации» нужно довести до масс используя при этом все доступные формы пропаганды. К такому выводу пришли судьи, прокуроры и представители НПО, собравшись за круглым столом. Сегодня они обсуждали какие преимущества для общества несёт закон и что нужно сделать для его широкого применения.

Закон «О медиации» в Казахстане был принят в январе 2011 года, после многолетнего изучения иностранного опыта. А зарубежный опыт вселяет оптимизм. Так, благодаря медиации т.е. процедуре досудебного примирения сторон, в США до суда решаются 95 % гражданских дел. На взгляд специалистов у этого способа решения конфликтов много преимуществ перед обычным судом. Человек экономит время, деньги и сохраняет конфиденциальность спора, а судьбу человека решает не профессиональный судья, а медиатор.

Татьяна Зяблова, профессиональный медиатор центра медицины «Консенсус»: «Медиатор — это человек, который решает конфликт, предлагая различные решения. Это должен быть человек с высшим образованием, не судимый и прошедший спецобучение».

Посредничество незаинтересованного лица помимо всего позволит сохранить и отношения между конфликтующими сторонами. По мнению собравшихся, широкое применение медиации позволит разгрузить как суды, так и казахстанские колонии. Процедура примирения распространяется и на уголовные преступления.

Пока же, констатируют участники круглого стола, общество мало осведомлено о законе. Об этом свидетельствует статистика. В прошлом году к медиаторам обратились 20 человек и лишь 5 из них воспользовались помощью посредников.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=FD2esUzomjA[/youtube]