Автовокзалы превращаются в базары
Автовокзалы превращаются в базары

За десять дней директор автовокзала «Самал» Ермек Ауанов обещал устранить все нарушения. Он должен был выделить места для стоянки под навесами для общественного транспорта и убрать с территории торговые ряды. Именно этого потребовали от всех автовокзалов Южного Казахстана на заседании в областной администрации.

На автовокзале Самал и через две недели все осталось без изменений. Здесь идет бойкая торговля, а для пассажиров отведены скамейки между рядами, при чем некоторые из них разобранные. Здесь же под навесами, на тапчанах, люди отдыхают и едят. Совсем рядом стоят на солнцепеке ГАЗели и большие автобусы. Правда, директор автовокзала теперь считает, что в его вотчине все в порядке.

Ермек Ауанов, директор автовокзала»Самал»: «Нет закона или положения, согласно которому транспорт должен стоять под навесом. Навесы — для пассажиров. Они в ожидании своего рейса отдыхают здесь. И нет такого положения, где прописано, что на автовокзалах не должно быть торговых точек. У нас есть здание автовокзала. Там все предусмотрено и зал ожидания, и кассы».

Водители рейсовых автобусов, приезжающих в Шымкент, считают, что им нужен один автовокзал, а не десятки, разбросанные по городу.

Ануар Мейирбеков, водитель из Ленгера: «Людям неудобно, что автовокзалы и автопункты расположены в разных местах. Нужно ,чтобы автовокзал был один и располагался он в одном месте,  как раньше было.  Сейчас обслуживание пассажиров оставляет желать лучшего».

О том, что автовокзалы превратились в торговые точки, было заявлено еще 1 апреля. Специалисты областного    управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог проверяли автовокзалы и автопункты, находящиеся в ЮКО.

Абилсеит Рабаев, начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог: «Были выявлены  нарушения на автовокзале Кентау. Он исключен из Реестра. Это значит, автовокзал не будет получать субсидии для развития. Еще одна проверка будет в апреле. По ее итогам будем принимать жесткие меры в отношении руководителей, невыполняющих свои же обязательства. Также будут рассмотрены персональные дела акимов, допустивших нарушения».