Заключенные в Темирлановку едут на один день

Заключенные исправительного учреждения ИЧ 167/7 отправились помогать пострадавшим от наводнений южанам.

Обычную типовую пятиэтажку на городской окраине ничего не выдает, как жилье исправительного учреждения ИЧ 167 /10. В доме — пластиковые или деревянные окна, частью застекленные или зарешеченные балконы, телевизионные антенны, нередки даже спутниковые. Если бы не высокий металлический забор, сотрудники полиции на входе и табличка с указанием специфического наименования учреждения, то и не скажешь, что здесь находится колония — поселение для осужденных лиц. Для тех кому, осталось за решеткой отбыть совсем небольшой срок, максимум до 2 лет.

За забором построение и перекличка обитателей пятиэтажки. В строю мужчины и женщины, молодые и в возрасте, некогда осужденные к различным срокам за совершение преступлений, что попали в категорию средней тяжести. Но нынешнее построение связано не с контролем соблюдения режима осужденными, а с проведением необычной акции.

«В нашем учреждении ИЧ 167/10 осужденные в добровольном порядке, по своему желанию, решили помочь жителям Тамерлановки убрать завалы, мусор и очистить территорию. Мы вышли с письмом на имя акима области с предложением оказать содействие в ликвидации последствий наводнения. Получили разрешение и вот сейчас 30 осужденных — поселенцев отправляются в Тамерлановку на работу», — пояснил происходящее заместитель начальника по воспитательной части Берик Бесжанов.

Это первая подобная акция. Осужденные поедут в пострадавший от наводнения поселок на один день, так как многие из них работают. А сотрудникам колонии — поселения приходится отпрашивать их с места работы. Среди тех, кто изъявил желание помочь, Кайрат Нуржигитов. До мест заключения работал в городе Арыси на заводе. Потом — наркотики, суд, статья. Сейчас ему до окончания срока осталось около года. «По телевизору видели, что в Тамерлановке несчастье случилось, наводнение, надо людям помочь. Вот сегодня едем помочь. Это наш долг», — Кайрат, говоря о долге, стеснительно подбирает слова. На вопрос о том, не добровольно-принудительное ли желание помочь, категоричный ответ: «Добровольно, конечно, добровольно». Специфика колонии — поселения в том, что необходимо соблюдать установленные правила, одно из которых — строгий контроль со стороны сотрудников полиции за нахождением осужденных. И потому даже для оказания помощи необходимо письменное заявление от осужденных, что желание помочь пострадавшим появилось без принуждения и добровольное. Но даже при этих формальностях количество желающих оказать помощь жителям Тамерлановки не уменьшилось.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Dj9xkoVLaZI[/youtube]