Фото с сайта necitailodaria.files.wordpress.com
Фото с сайта necitailodaria.files.wordpress.com

Относиться к своему здоровью как в Европе призывают активисты Южного Казахстана женщин региона. Необходимо в корне поменять отношение к себе.

Активисты призывают женщин в обязательном порядке ходить на медицинские консультации и своевременно получать лечение. Именно таким образом, по мнению представителей Ассоциации деловых женщин Казахстана, можно решить проблему с материнской и младенческой смертностью.

В данное время в Казахстане существуют законы об охране материнства и детства, о репродуктивных правах граждан, а также внедряются современные перинатальные технологии. Но, несмотря на прилагаемые усилия со стороны государства, до сих пор материнская и младенческая смертность на высоком уровне. Причиной этой проблемы общественные активисты называют безответственное отношение к собственному здоровью, здоровью и жизни своих детей и близких.

На сегодняшний день ЮКО – регион с высокой рождаемостью, но с наиболее низким индексом здоровья женщин репродуктивного возраста. В области из 695500 женщин фертильного возраста, 9571 имеют абсолютные противопоказания к беременности. Только за последние 3 месяца 2012 года с диагнозом туберкулез выявили 10 беременных женщин и 16-в послеродовом периоде. Эти цифры говорят о том, что часто женщины сами запускают свое здоровье и обращаются к врачам, когда уже поздно.

Представители здравоохранения уверены, здоровье отдельно взятого человека, только на 15% зависит от медицины. Остальное уже в руках самих граждан.