Православная Пасха, как и мусульманский Наурыз стали праздниками, перешедшими религиозные границы.
Православная Пасха, как и мусульманский Наурыз стали праздниками, перешедшими религиозные границы.

Православные южно-казахстанцы готовятся к Пасхе. На рынках города — ажиотаж. При этом особенно бойкая торговля идет там, где в другое время покупателей обычно бывает не слишком много.

От разнообразия наклеек, всевозможных наборов красок и прочих атрибутов Пасхи, прилавки торговцев пряностями и приправами сегодня буквально ломятся от пасхальных товаров. И что особенно знаменательно, православная Пасха, как и мусульманский новый год — Наурыз без всяких указаний «сверху» постепенно превратилась в общий праздник. По крайней мере на рынке пасхальными товарами торгуют представители всех национальностей и вероисповеданий. И даже подсказывают,  как лучше использовать их товар. А особо общительные с удовольствием делятся собственными секретами приготовления хорошего теста, которые вполне можно использовать  при выпечке Пасхального кулича.

Каждого наименования товара у продавцов как минимум по 5- 10 видов. Стоимость тоже варьируется. Все необходимое для празднования Пасхи можно приобрести по цене от 500 до 1000 тенге. Покупатели увлеченно перебирают многочисленный товар. Рассматривают, выбирают, привередничают. Делятся впечатлениями, где и что можно купить лучше, дешевле, ярче.

Зато возле главного Пасхального товара — куриных яиц, затишье. То ли основная масса горожан заранее запаслась, то ли, напротив, большинство  отложили покупку яиц до субботы.  Впрочем,  продавцы на нехватку покупателей не жалуются.

«Очередей, конечно, нет, но покупателей все равно в эти дни стало больше», — говорит продавец Диля Бурханова. — «И берут много. Сначала опасливо спрашивают, сколько стоят, а когда узнают, что цена не поднялась, покупают сразу по несколько десятков».

Не поднялись пока цены и на другие продукты, необходимые для празднования Пасхи. И, как обещают торговцы, повышать цены в преддверии этого большого для православных праздника они не планируют.