Проблему с водой в мкр. Азат чиновники решили еще в прошлом году
Проблему с водой в мкр. Азат чиновники решили еще в прошлом году

Жители мкр. «Азат» уже давно могут получать воду бесперебойно. Как сегодня пояснили в городском отделе ЖКХ, проблема водоснабжения в этом микрорайоне решена еще в прошлом году.

Напомним, 16 марта в мкр. Азат отключили свет за долг в полмиллиона тенге. Люди говорили, что всегда исправно платили по квитанциям и откуда мог появиться такой долг, не знали. Так как подача воды в этом микрорайоне напрямую зависит от наличия света, без которого насосы просто не могут качать воду, то люди оказались в коммунальной блокаде.

Жители обвинили в присвоении средств уличкома, который сейчас является законным владельцем трансформатора и сетей. Тот, в свою очередь, обвинил соседей в воровстве электроэнергии, из-за которого и образовался долг.

Люди решили обратиться в финполицию и прокуратуру с заявлением проверки деятельности уличкома. Уличком в свою очередь пообещал провести тщательную ревизию.

И коммунальщики, и райакимат, и отдел ЖКХ, куда мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию, все говорили в один голос, что «пока долг не будет погашен, свет в этом районе мкр. Азат не дадут».

Между тем, проблемы с водой, как выяснилось, местная исполнительная власть в этом микрорайоне решила еще в прошлом году. Все, что требовалось от жителей, обратиться с заявлением в ТОО «Водные ресурсы-маркетинг».

«В этом микрорайоне 450 абонентов. Но городской акимат, как правило, проводит коммуникации с расчетом на перспективу. Мы поговорили с подрядчиком и он, еще в прошлом году провел водопровод на 900 абонентов. Поэтому сейчас людям надо просто обратиться в горводоканал с заявлением о присоединении к водопроводной сети. Конечно, за прокладку труб от сети до дома жителям придется заплатить, но зато они будут получать качественную водопроводную воду, а главное, бесперебойно», — сказал заведующий сектором городского отдела ЖКХ Нурлан Жаманкоз.

Сколько будет стоить подключение для каждого абонента, чиновник не ответил, сказал, что это зависит от удаленности каждого дома от общей сети.