Сразу три степных пожара тушили сегодня в Боролдайским лесхозе. С огнем, вместе с работниками лесничеств, боролись и пожарные. На место выехали сразу несколько пожарных машин шымкентского гарнизона, Отырарский и Байдибекский пожарные расчеты. Ущерб лесхозу пламя не нанесло. На этот раз огонь был под контролем с самого начала.
Чтобы огонь выглядел более устрашающим, организаторы учений не пожалели сухих веток и старых покрышек. И это не единственное, что отличало настоящий степной пожар от учебного. Работники лесничеств умело сбивали огонь хлопушками и помпами. Хотя костры полыхали так, что жаром обдавало даже на расстоянии нескольких метров. А больше десятка пожарных машин, в это время стояли чуть в стороне. Пожарные не вмешивались довольно долго. Ведь, при реальном возгорании первый удар огненной стихии, пока пожарные добираются до мест, приходится принимать на себя лесникам. Пожарные остались довольны, увидев, как работники лесничества справились с возгоранием.
«Общую оценку можно выставить отлично»,- говорит начальник отдела организации пожаротушения ДЧС ЮКО Ахмет Мирсадыков. — «Работники лесничеств продемонстрировали хорошие навыки в борьбе с огнем, продемонстрировали свои силы и средства пожаротушения. Можно сказать, что со своей задачей они справляются и все необходимое для этого у них есть».
Техническое обеспечение у лесничеств в этом году действительно солидное: 11 противопожарных машин, 23 единицы специально оборудованной техники, 39 патрульных мотоциклов, 20 тракторов, 186 радиостанций, 172 переносных водяных опрыскивателя, 22 мотопомпы, бинокли, переносные рации и сотовая связь и многое другое. И все это, как утверждает областное руководство, уже полностью готово к пожароопасному периоду.
«В сельских округах, граничащих с лесными фондами, создано 90 добровольных противопожарных дружин и в семи районах области, где ситуация с пожарами возникает чаще всего, образованы временные пожарные посты», — рассказывает начальник областного управления природопользования и природных ресурсов Мухит Отаршиев.
В этом году степные и лесные пожары на территории области не зарегистрированы. Зато в прошлом, только в одном Боролдайском лесхозе, горело семь тысяч гектаров. Для сравнения, это площадь, на которой можно разместить 175 Ватиканов. Чаще всего, как утверждают специалисты, эти пожары приходили со стороны, граничащей с лесхозом Жамбылской области. В этом году, говорит директор Боролдайского лесхоза Галымжан Женисбекулы, огонь не пройдет. Вдоль границы будут установлены дополнительные пункты, где круглосуточно, посменно будут дежурить работники лесхоза.