Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова

Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова

С каких пор за жителями нашей области, южанами, закрепилась репутация понтовитых? Десять, двадцать или, может, больше лет назад? Самые безобидные из накладываемых эпитетов – предприимчивые, пронырливые, ушлые, «хитрожелтые». Мол, южане из кожи вон вылезут, только бы пустить пыль в глаза перед родными и знакомыми. В ряду часто упоминаемых примеров – проведение всевозможных многолюдных пышных тоев, свадеб, кудалыков, бесик-тоев, приобретение крутых иномарок – число только официально зарегистрированных авто в Южно-Казахстанской области составляет 430 тысяч, и т.д. Появились даже 10, а то и «20 признаков того, что ты из Шымкента» – прикольные инструкции по поводу того, как отличить шымкентца от, скажем, алматинца.
Меньше всего хотелось бы оправдываться – ой, мы не такие. Ну есть немного, что тут спорить. А кто сказал, что это плохо? Южане были, есть и будут самодостаточным народом.
Моя подруга и младшая коллега Джамиля Мамырали говорит по этому поводу так: «Меня эти разговоры не задевают, разве что чуть-чуть. Нас «хитрожелтыми» называют те, кто нам завидует, в ком, по большому счету, сидит комплекс этнической неполноценности. Здесь, на юге, мы держим казахские народные традиции, устои. Да, в большей степени они касаются свадебных обычаев, взаимоотношений в семье. Но следование этому и делает нас, казахов, казахами. Мир развивается, сохраниться народу как этносу в эпоху глобализации может помочь именно знание родного языка, культуры и обычаев. А что свадьбы пышные да приданое с грузовичок, так что? Ведь для детей живем. Есть поговорка: «Казах по крошке собирает, да по арбе рассыпает (в данном случае – тратит на той)». У нас душа широкая, в часы радости нам хочется угостить, облагодетельствовать весь мир. И в конце концов сделать все, чтобы детям жилось легче, чем нам».
Кто-то может возразить, сославшись на наши низкие доходы. «Южный Казахстан – самая бедная в республике область, в смысле, доходы населения ниже среднереспубликанских», – совсем недавно об этом со ссылкой на Агентство по статистике Казахстана сообщил Tengrinews.kz. – По данным агентства, семь процентов населения южных регионов имеют доходы ниже прожиточного минимума».
Семь процентов от 2 миллионов 628 тысяч 900 человек – это серьезно. Именно такова, по сообщению облдепартамента статистики ЮКО, общая численность населения Южно-Казахстанской области на 1 февраля 2012 года. Только за январь общий прирост населения у нас составил 6,7 тысячи человек.
Есть еще два показателя – 70,5 тысячи безработных в ЮКО. И среднемесячная номинальная заработная плата, начисленная работникам в декабре 2011 года, составила 84914 тенге. Это, как вы понимаете, среднестатистическая зарплата. Помните, согласно Марку Твену: если ваш сосед съел на ужин курицу, а вы легли спать голодным, то, по статистике, вы съели по полкурицы…
Как свести концы с концами? Ответ на этот вопрос ежедневно ищут десятки тысяч южноказахстанцев. Каждый крутится как может. Едва ли не большая часть населения в последние десятилетия занималась куплей-продажей, инвестируя экономику соседнего Китая. Кто-то погряз в кредитах, занимая-перезанимая на те же тои-свадьбы в банках, ведь одна средняя по размаху свадьба тянет, как минимум, на 8-10 тысяч долларов. Кому повезло и они открыли в себе предпринимательский талант, занялись выращиванием буквально всего, что может вырасти – от грибов до дождевых червей, производством – от шубата в таблетках до жидкого стекла, пошивом – от свадебных платьев до чехлов на мебель, и так далее – от преподавания до гадания.
Похоже, это про нас, южан, написал Михаил Жванецкий: «Ну приспособился народ! Ну публика вертится! Едят то, чего нет в меню. Носят то, чего нет в магазинах. Угощают тем, чего не достать. Говорят то, о чем не слышали. Читают то, чего еще не писали. Получают 120 – тратят 250. Граждане воруют – страна богатеет. В драке не выручат – в войне победят».
А чего вы хотели? «Светлого будущего» мы так и не построили. А потому жить хорошо всем хочется сегодня, в крайнем случае – завтра. Быть может, это стремление у южан выражено особенно ярко и это кого-то раздражает. Но есть проверенный аргумент для снятия раздражения: надо узнать нас поближе, на деле. Ведь так?
Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Шымкент, газета «РАБАТ», №14 от 4.04.2012 г.